注册“中塔塔罗网”
 注册“中塔塔罗网”
收听

【持续更新】【读后感】奥义神书的读书札记——by战神

7 6859
塔罗牌吧和这里同步更新~欢迎一起吐槽。

回复 | 举报

收听公众号,获得最专业的塔罗牌!
该帖共收到 7 条回复!
序言:我与奥义不得不说的故事

回复 | 支持 | 反对 举报

话说在初一的时候,我的同位,买了副动漫塔罗——《火影塔罗》。我只记得小樱是皇后貌似,我看完了那本书,现在没印象了,只记得他引起了我对塔罗的兴趣。

然后,在那一年为高考布置考场的时候,我跑去了书店,买了本书。
捏着寒假的压岁钱……100大洋,我果断选了最贵的一本。RMB42.8,不打折。
那本书,叫做《古典塔罗》
在布置考场的时候,我开始看着书磕磕绊绊的位同学占卜,期间被副校长MM逮到了,因为她所在的位置与我们隔着一个铁丝网,我们果断【作鸟兽散】。

然后,又一位同学(我的新同位,学校有一种叫做换位子的技能),买了塔罗,貌似是国产的带埃及元素的一款,还带着羊皮纸哦,牌上还有牌义提示哦~
然后,他被班主任逮到了……把我招了……班主任勒令我交出我的牌
我就交了,但是书留着。初二时,我买了我的第二本塔罗——《螺旋塔罗》,国产。
这书不错,国产的精品。除了有几个牌名字印错了。
然后……我还是照着奥义的书解牌。
在人后,到了初三,我天天为同学占卜,还是用古典塔罗的书,只用大牌。但是我的原始积累就试着。我很佩服我自己,用奥义占卜还能占卜那么长一段时间……
然后,我的牌,我的螺旋被我妈收了!我只能干看书,高二时,因为某种意外,《古典塔罗》那本书,被班主任收了。当众销毁。谢谢他救了我 。

然后,有一段时间和《古典塔罗》没关系。。
最终,去年,为了膜拜奥义,我买了一本。
这是才发现,原来《古典塔罗》就是奥义……

补充一下,关于我买的奥义。淘宝买的,《塔罗奥义完美升级版》,定价36.淘宝价格18.4元包邮,收到货一看,我勒个擦,卓越亚马逊发货单,定价18.1,包邮。原来卖家就是挣这三毛钱差价啊……真没出息。

第一章:塔罗渊源
在奥义华美的shi绿色封面翻开后,可以看到内折。内折运用设问手法,一起读者的阅读兴趣。提出了塔罗的神奇。他说:………………我们得以透视(突然想到了紫秤老师……)命运的繁复,将现在和未来尽收掌握之中。
这最后一句话,是亮点哦。我十分纳闷,什么叫做尽收掌握之中。尽收后面接的语素貌似不搭吧。这句话的水平,可以被高考试卷采纳了!一般出在前几题,这种文艺范+神秘学范儿的题目,叫做修改病句。

打开扉页,看到伟大的陕西师范大学出版社,是和第一版一样的出版社!据说是和usg、月亮社、圣甲虫并称世界四大塔罗出版商的陕师大出版社哦!
我现在买到的是第三版咯。2005年8月第二版,2010年五月第三版,我这可是首印,第一次印刷,牛13!再看CIP,分类是:扑克——基本知识。
这个CIP数据完美的揭示了奥义的属性。好吧,下面,我们开始看书的正文。

首先,是天路历程。云峰大湿在这里提出了一些基本的公设:神是人造的,但是人们却凭借自己造出来的神,进入了神秘与玄幻的领域,得到了心灵的滋养。
这一句话,实际上很不简单。首先,一句话,神是人造的,与开头第一段“人深知自身的渺小,渴望神的眷顾和关照”相呼应,为无神论的人看书提供了借口,使他们有了看下去的可能。有提到了神秘学,使得地神秘学有兴趣的同学和有着一点点神秘学基础的童鞋迫不及待的看下去。

自然而然的,引出了塔罗。
而后,云峰大湿简述了塔罗的历史。这个,并非我的强项,我就不评论了。
再然后,是真实的来源,总体来说,可以提炼出三个精辟的观点:
1.塔罗最初是看图识字的作品。
2.先有了扑克牌,再有了塔罗的小牌。
3.冥想可以把自己的力量与智慧带进牌。(历代智者对着塔罗冥思默想,便把自己的精神力量带进了这幅小小的纸牌)
在这里,云峰大湿小心翼翼的提出了“精神力量”这个词,很平淡的加入,让人们可以接受。为接下来我们的魔幻之旅做了铺垫。
下面,有奥义的同学们可以拿出奥义和我一起看,没有奥义的童鞋就看着我吧。

第二章:奥义的奥义
在奥义的第二章《塔罗奥义》中(点题了有木有,给云峰大湿加两分!)
云峰大湿说:“塔罗,人们之所以称其为‘神秘学说’,其实不过是因为,他背后的规律科学还无法完全解开”。这句话,和上文链接紧密,继续为说服无神论者做出了理论,对神秘学爱好者有着轻微嘲讽作用,但是考虑到奥义的受众,这种说法无意识很有说服力,很有效果的。
这个观点,是我总结出来的第四个天师观点:
4.塔罗=科学

以上观点,并不是很坑爹。但是,如果只是这样,怎么对得起奥义神书的称号。终于,大鱼来了:“……并在自己的心灵和牌面之间,建立起【稳定】的精神联系,让他在适当的时候透露给自己适当的内容”。这句话,后面有一个呼应的段落,是这样说的:“确实如此,每一张塔罗牌都有一个象征指出你的内在思想、潜意识动机、隐藏的恐惧和渴望,以及你的个性、【长运运程】和弱点”。这个段落不算太坑,除了有运势(这就是小白们测孕式的源头!)
但是,这两段连在一起,隐隐给人一种奇特的感觉,但是说不出来。很快,云峰大湿就会告诉你们。这些,是为了牌灵的说法做铺垫!

其实,奥义的可怕之处,坑爹之处就在这里。
如果这本书在开始这样告诉你:
告诉你个秘密哦,其实塔罗牌里面有牌灵。
那样的话,没有人会相信。可是,云峰大湿并没有这样做,他运用几个基本的公设,合理的推进文字,前后呼应,衔接紧密,环环相扣,循循善诱,让你信服。
所以,我们看到,小白后浪推前浪,浪浪死在奥义上。
云峰大湿又说:
5.每一张塔罗都具有多重意义。(这句话说得到时没错……)
6.塔罗含有正反两面不同的含义,主要取决于正逆位。(传说中的二元论啊)
7.在这小小的纸牌背后,是人类生命寻求【和谐】、解脱痛苦的【终极奥义】。
最终的爆点来了,在做了那么多铺垫之后。大湿终于引爆了!这是G那啥点啊!一般来说,小白看到这一点,已经陷进去了……

云峰大湿思想健康,追求河蟹,+5分,再次点题,+3分。

下面是奥义的精髓观点、核心观点之一:那个啥太空人,命运决定路线,塔罗进行调试。算是抄命运关系,不算太坑,然后,天师说:
8.塔罗占卜就像飞行控制一样,通过某种精神途径,【他们】知道了你最初的飞行计划,并且找到了你出现的偏差……塔罗牌,则是【他们】洞察你生命奥秘的桥梁。
他们,他们!
This is Aoyi

随后,云峰大湿反身平A一下,first blood……哦,不对,返回去再次论证了:4.塔罗=科学
因为,他引入了集体潜意识。虽然这不是他的发明,但是云峰大湿的创造力还是没有极限的。
他说,根据共时性,有了蝴蝶效应……泥煤啊,这个联系,太牛x了。而据天师说,这样,塔罗牌的预知功能便得到了完美的解说。奥义的解说咩?
而后,云峰大湿终于提出了灵魂一说,“一个好的占卜师要和自己的塔罗牌有这个群米的关系,让自己的灵魂和牌的灵魂契合。”
云峰大湿V5!从最初的铺垫,在逐渐递进加强,水到渠成的得到了牌灵,环环相扣,滴水不漏,真是典范!可以和欧几里得的《几何原本》屁美了!
最后,他说,占卜师一种神秘的超自然体验,问卜者的诚意界定解答的有效程度和准确度。以及说塔罗并非全准,与你有关。
至此,云峰大湿的导引完全结束,如果你是一只小白,估计已经开始养牌,开始膜拜了。
是不是觉得很坑爹?
但是,只有更坑爹,没有最坑爹。接下来,就是坑爹的新高潮,新G那啥点,奥义第三章:《大阿卡纳的精神之旅》

下面或许会上图,要是我可以找到的话。这次更新到此结束。马上开始读后感第三章。
改叫什么名字好呢,深度姐戏奥义的大阿卡纳哦~
大家帮我想一下……

云峰的书哇。。。⊙_⊙。。。。额。。