中塔塔罗网

标题: 单张占卜法 - 纠正一下电视上烂塔罗大师的错误做法 [打印本页]

作者: mary0630    时间: 2010-7-19 15:29
标题: 单张占卜法 - 纠正一下电视上烂塔罗大师的错误做法
单张塔罗占卜法最错误的做法
就是使用来问一些
比如考试会不会录取
工作会不会录取
我们会不会和好
我们会不会见到面
会不会交到男女友
他喜不喜欢我
我该不该去
这样好不好
这样对不对
..............等等这类问题
问这类问题
通通不能使用单张占卜法

为什么不能问
举个很实际的例子让大家了解
我的小徒弟一休所收的某个塔罗学生
有一次问了一个考驾照问题
他问会不会考过
抽到皇后牌正
他满心欢喜认为一定会过
因为皇后牌正在书上写的都是好的意思
所以他认为一定会过
不过实际结果刚好相反
没有通过
这位学生拿着这个问题去问我的小徒弟一休
为什么会这样
皇后正不是代表好的意思吗
为什么为什么没有过呢
是这张牌不准吗
如果你是这样认为
那你就大错特错
这张牌是非常准确的
那是结果会改变吗
如果你是这样认为
那你又跟一些烂大师的解释方法一样
鸵鸟的塔罗解释法
很烂的解释法
如果塔罗结果会一直随着做法改变
那占卜还有任何意义吗
反正不是有就是没有
不是好就是坏
还需要你占卜来告诉我吗
那简直是浪费钱的占卜

单张占卜法会无法判断某一个问题的答案
因为塔罗一张牌
只是一个很大范围的基本浓缩意思
这个浓缩意思是浓缩所有具有共同特色状况的意思
所有具有共同特色的意思
举个例子
以高塔牌来看
高塔牌基本上代表一个基本的零点状态,
例子如下 :

我 " 刚刚开始 " 新婚生活 ( 新婚生活又是一个新的生活零点的开始 )
我 " 刚刚开始 " 我的分手日子 ( 分手是一个新感情状态的零点开始 )
我 " 刚刚开始 " 重新改正之前做错的事情 ( 重新再开始做一件事情,也是一个事情的零点开始 )
我 " 刚刚开始 " 新工作 ( 一个新工作的零点开始 )

这上面的四种状况
通通具有 " 刚刚开始 " 的特色
但是这四种刚刚开始 ( 高塔牌 )
如果只抽一张高塔牌
你怎么知道这张高塔牌到底是代表上面哪一种情形
因为上面的状况有好有坏
到底是哪一种情形呢
只抽一张根本无法知道
只能乱猜
所以电视上的大师们
很多都爱用单张占卜法
还振振有词的说
这样是如何如何的好结果
那样是如何如何的坏结果

前没几天
我还看到某位常上电视的大师
使用单张占卜法
还可以预测很久以后的婚姻的状况
我在想
只有一张牌
竟然可以这样预测
未免夸大的太过离谱了吧
这种烂大师
大家竟然还要相信他
塔罗牌就是因为以前留下太多错误的烂东西烂观念
所以才会产生很多无法解释的矛盾结果
所以才会有人发明出
塔罗占卜结果可以随做法改变
如果可以随做法改变
这种占卜还有啥意义
作者: RAPHAEL'SAIR    时间: 2010-7-19 17:41
非常同意LZ的说法!
我觉得1张牌解释非常笼统!尤其是很那多人就只用22张大牌,那样一来代表的东西就更多了。
塔罗是由不同页数组成的书。
作者: chixin1990    时间: 2010-7-19 19:13
一張牌判斷是與否還差不多,不過得到答案的話,有點困難吧~電視上那些塔羅師都是安慰他們呢YC48YC
作者: 蓝色魔羯    时间: 2010-7-19 21:07
嗯,的确是这样。单张平时我也不太用,更没多大的兴趣解。
作者: 霓彩    时间: 2010-7-19 21:11
很少用单张牌,占卜出来总会又延伸其他的疑问,多张牌有多张的好处。至少说明些问题也常用圣三角。YC31YC
作者: 71号鬼娃娃    时间: 2010-7-19 23:24
电视? 哪台啊?
作者: 彩绘猫    时间: 2010-7-20 02:23
一张牌代表的意义太多了。塔罗牌可是前人经验的厚缩而成呀,怎么可能单凭一张牌挑到重点,而且讲到巨细无遗呢?YC44YC
作者: 心事熊熊    时间: 2010-7-21 13:10
我没有用过少于2张牌的占卜 因为我无论在任何情况下我都不会只考虑一个问题 我基本都是做好三个方面的准备的 应该如何应对 如果说在短期也就是这一天两天时间并且问的是一个大方向的问题 我想单张也只能指出一些笼统的 而且分析单张牌没有发展变化 就像太极一样两仪只是个雏形 到什么地方都只能是一个雏形 唯有加上了另外的牌 才能看出 两仪是否会变化成四像!
作者: Mira    时间: 2010-7-21 16:08
除了记塔罗日志以外,还从没用过一张牌占卜~
只要记过日志的人应该都能发觉吧,一张牌,不等到一天过完自己去回想对照,是不会预先知道这种牌代表的到底是什么的。
顶楼主~我也在电视节目里看过这种烂大师,台湾的节目YC18YC
作者: sdty43792    时间: 2010-7-21 18:00
作者: 重头来过    时间: 2010-7-21 20:28
前面说的非常好,双手赞同,mary在实占方面的经验一定是相当丰富的,把这些在书本上学不到的东西拿来分享,对于初学者意义非凡。
但是后面所说的,总觉得有点跑调
“所以才会有人发明出
如果可以随做法改变
这种占卜还有啥意义”
我倒是觉得,“如果结果做什么都改变不了,这种占卜还有啥意义”。
许多人认为占卜算命的人都是些没文化的神婆神棍,我们在这方面一定要注意,没有理论依据的事不要随便断言,如果我们认为某个结果改变不了,一定要对占卜者说出我们分析的理由,不要凭着自己的主观经验做出一些连自己都不敢百分百确定的所谓预言。
“只要努力就一定能改变”,跟“无论做什么都改变不了”,两者是同样错误的!
作者: 玄占    时间: 2010-7-21 20:57
问题是单纯的,事情是复杂的。
作者: 永恒与一天    时间: 2010-7-21 22:59
他们可能是考虑到大众的接受程度
所以简单鲜明的表现一下吧
毕竟是娱乐精神
不是专业精神
作者: 永恒与一天    时间: 2010-7-21 23:11
洞察一个事物的过程满曲折复杂
其中还需尽量把问题提炼的更单纯鲜明,而且往往不是一个问题就能概括的
如果只用一张牌来占卜定论,有很大的局限性和缺陷的,也不具有可行性~
作者: sunlucky    时间: 2010-7-22 01:11
恩,同意LS的,个人感觉一张牌太笼统了,再加上提问的问题,就更加没办法解释了..........
作者: 小鸦    时间: 2010-7-22 10:44
单张的含义广大,学习~
作者: susu2010    时间: 2010-7-22 11:21
哪个电视台?
我初学,只有每天早上写日记的时候抽一张牌,嘿嘿。
作者: xeme    时间: 2010-7-22 22:50
同意永恒与一天的看法,有时候上电视的塔罗师也不得不遵循导播的要求,节约时间,简化流程,娱乐的成分更大一些,只不过是给大众一个噱头而已。谁知道,这种方式,反而不利于专业性塔罗占卜的正面推广,也会带来一些大众误解。
作者: 老子的追随者    时间: 2010-7-23 08:40
标题: 回复 18楼 xeme 的帖子
宁要专业,不要娱乐啊。
作者: 老子的追随者    时间: 2010-7-23 08:42
我很欣赏楼主的求实精神,但不太喜欢过多和大众去解释这些东西。
作者: dim2010    时间: 2010-7-23 14:57
卜无定法
作者: 永恒与一天    时间: 2010-7-23 21:49
赞成 21楼 dim2010 的观点~

另外,我个人认为,不管是秉持娱乐精神的电视节目还是秉持专业精神的塔罗论版,都有自己充分的出发点和理由,无可厚非
毕竟不是所有的观众都有着深刻的理解能力和需要
当然,mary写在这里的见解是很可贵的~
作者: 大道无边    时间: 2010-7-24 15:00
YC32YC

单张不是不能占卜
娱乐节目塔罗只是一个噱头而已
平时不提倡这个用法
如果真的有专业精神
就必须了解详细的背景
找到合适的牌阵来占卜
单张并不是不能占卜
信息量太大,范围太广
虽然牌告诉了你
你不能解出来而已
但是也不排除某些有灵力的朋友能够由牌这个媒介感知某些东西

作者: arnold3175    时间: 2010-7-26 10:09
很多“大师”都说过这个问题,经典塔罗这本书里在介绍简单牌阵时说过(搞得我当时还傻不拉几地去占卜,结果全是是否皆可的模糊答案),连很出名的那本书——其实你已经很塔罗了,里面也说过单张牌的占卜,作者居然还描述了自己如何用单张牌来亲自占卜买车,这种是真的吗??
作者: 斑尼哈尔    时间: 2010-8-7 19:32
如果可以随做法改变
这种占卜还有啥意义

我觉得上面这段话是可以单列出来讨论的,以前我们都盲目的接受过这个观念,从没有认真考虑过这个观点是否正确,楼主这次的提问确实发人深省,值得研究探讨。
作者: 消失的地平线    时间: 2010-8-7 20:31
我想说...在有一定的背景下,一张牌也是会准的
就前几天,我就一次一张牌占卜(本人很懒,帮别人开牌多了麻烦)
她是问参加一次比舞大赛的结果怎么样
我抽到的牌是 圣杯三
那么,牌面上很清晰的有写信息。比如,庆祝的三个人动作像是舞蹈,杯子很像奖杯。
然后我就说
一个奖项有三个人,可能是三等奖
结果一模一样,三等奖,三个获奖名额,其中求问者就是其中一个
我觉得对于懒人来说单张牌很不错~简单清晰
作者: mary0630    时间: 2010-8-10 17:20
原帖由 消失的地平线 于 2010-8-7 20:31 发表
我想说...在有一定的背景下,一张牌也是会准的
就前几天,我就一次一张牌占卜(本人很懒,帮别人开牌多了麻烦)
她是问参加一次比舞大赛的结果怎么样
我抽到的牌是 圣杯三
那么,牌面上很清晰的有写信息。比如,庆 ...

但是我说的是基本上
单张占卜还是没办法占卜一个问题的答案
因为它真的只是一个非常大范围的意义
这个大范围内包含了非常多的可能性答案
这样根本无法定义一个问题的答案

你上面的状况
我只能说是凑巧是那样
凑巧出现那样的答案
它不是一个恒久的定律

当然单张占卜并非所有问题都不能占卜
还是有问题可以适用单张占卜
只是这类问题并不太多

作者: mary0630    时间: 2010-8-10 17:23
原帖由 dim2010 于 2010-7-23 14:57 发表
卜无定法

是这样没错
但是对于绝大多数人来说
还是需要一个定法
不然学习起来会变成非常之困难
甚至根本难以学会
作者: 永恒与一天    时间: 2010-8-10 17:47
mary的理论还是有一定的实战性的,就是观点太主观绝对了
不过你还是很漂亮滴哈,嘿嘿~
作者: mary0630    时间: 2010-8-10 17:56
原帖由 永恒与一天 于 2010-8-10 17:47 发表
mary的理论还是有一定的实战性的,就是观点太主观绝对了
不过你还是很漂亮滴哈,嘿嘿~

哈~~~~~ thanks
作者: 永恒与一天    时间: 2010-8-10 19:33
啊....
mary换照片了,感觉好像不太像你了....
以前的照片好美

另,我还是比较倾向于和谐点的观点
作者: 野野妮    时间: 2010-8-12 00:37
好像学会塔罗
作者: 消失的地平线    时间: 2010-8-12 10:43
原帖由 mary0630 于 2010-8-10 17:20 发表

但是我说的是基本上
单张占卜还是没办法占卜一个问题的答案
因为它真的只是一个非常大范围的意义
这个大范围内包含了非常多的可能性答案
这样根本无法定义一个问题的答案

你上面的状况
我只能说是凑巧是那 ...

其实你说的不错,一张牌占卜不是万金油。每个牌阵都有它适合的范围。选择提问的技巧很重,但是不可否认,一张牌还是有有用的地方,不会把问题复杂化,用的好的话,也可以直击要点。
PS
我经常用一张牌...不可能经常巧合啊....
作者: cindysun0111    时间: 2010-8-12 11:19
看来我得改 初学者 自学 犯了错呢
作者: 1717953    时间: 2010-8-15 06:58
原来这样子的啊,我差点也想用单张牌来测了。。。
作者: mary0630    时间: 2010-8-16 12:12
原帖由 消失的地平线 于 2010-8-12 10:43 发表

其实你说的不错,一张牌占卜不是万金油。每个牌阵都有它适合的范围。选择提问的技巧很重,但是不可否认,一张牌还是有有用的地方,不会把问题复杂化,用的好的话,也可以直击要点。
PS
我经常用一张牌...不可能经 ...

但是我说的是全部,
要适用于所有任何状况才行,
也就是单张占卜法的基本解法,
要适用于全体所有的可能占卜才行,
你说的经常使用单张占卜,
也许经常都是对的正确的,
但是也许你还没有遇到一个奇怪矛盾的状况,
怎么想都无法解释,
唯一的解释,就是单张占卜法是有问题的,
就像我前面说的那个占卜实例一样
作者: 消失的地平线    时间: 2010-8-18 04:49
恩,我有个问题,为什么要单张牌占卜适用所有情况?
我重新翻了前面的讨论,很多人都说单张占卜很不准。
但是,我记得mary一开始是有前提的说怎么样的一些问题不适用一张牌来占卜,而不是意在所有的问题都不适合单张占卜对吗?
然后,我很淡定的问一句,是不是把问题扩大化了?

呃,其实本人讨论的很混乱。
作者: theodora    时间: 2010-8-18 06:36
就算是写塔罗日志,我也是抽两张牌的,一张主牌一张副牌
作者: mary0630    时间: 2010-8-18 09:03
原帖由 消失的地平线 于 2010-8-18 04:49 发表
但是,我记得mary一开始是有前提的说怎么样的一些问题不适用一张牌来占卜,而不是意在所有的问题都不适合单 ...

也许有的人会认为我是为了反对而反对
但是我真的是要告诉大家单张占卜法真的不适合用来占卜

不过要使用单张占卜法
当然还是可以的
但是只能被局限在某些特定的问题上
但是我在这里也很难举例是哪些特定问题
除了这些特定问题外
单张占卜法实在是很不适合用来占卜
最主要原因是跟塔罗牌一张牌的情况有关
塔罗一张牌的基本情况是怎么样的
我举个实际的例子
比如我跟我的 A 朋友说
我昨天在路上遇到 " 你同学 "
A 同学反问我是哪个同学
我说就是 " 你同学 " 啊
单张占卜法的答案就是类似这样
" 你同学 " 到底是哪一个同学呢
这样的回答
有回答等于是没有回答
因为 A 还是不知道是哪一个同学
塔罗一张牌的基本情况就是这样

单张占卜法最不能用于占卜需要知道是和否有没有的问题
比如考试会不会上工作会不会录取....这类问题
因为无法判断答案是或否
只能随意乱猜答案
当然单张占卜法还有很多问题不能占卜
我在这里也无法详细全部都举例
作者: jokio    时间: 2010-8-23 14:24
顶~~自己亲身试验过了,的确是太笼统了,我也类似进行XX会不会成功的占卜,出来的是战车正位,结果是第一次是失败了。一年以后同样的事情,成功了。可见,一张牌未必不准,只是它的范围十分广,你吃不准到底在哪里。
用来进行熟悉牌面的每日一卜和灵修或许还可以~一张的话,这人未免也太神了。。
作者: cunningmei    时间: 2010-8-25 23:39
日志占卜的时候会使用一张牌,然后每天过完之后来对照牌意,从日常生活中来加深对牌意的理解。
不过平时占事的时候,最少都是用无牌阵抽3张牌~~~才能大概看清楚一个状况呢
作者: mary0630    时间: 2010-8-27 11:18
原帖由 消失的地平线 于 2010-8-18 04:49 发表
但是,我记得mary一开始是有前提的说怎么样的一些问题不适用一张牌来占卜,而不是意在所有的问题都不适合单 ...

我前面说的你可能会感觉矛盾,
怎么我一下说要适用所有情况,
一下子又说有些问题不适用单张塔罗占卜,
你会这样问,
是因为你没有真正看懂我的意思,
也许我应该说你还是不懂塔罗一张牌真正的意思是什么,
很多人常常会误会塔罗一张牌是有一个意思存在的,
这种观念是完全错误的,
这都应该怪那些以往的老前辈给我们的错误观念,
塔罗一张牌的真正情形,我在前面已经说过,
一张牌只是各种各样具有共同特色的实际状况的浓缩而已,
比如说,
" 天气 " 这样的一个名词,
有可能有各种各样的天气,
几千几万种,
请问,
如果你抽一张牌来占卜,
该要如何定义那个到底是什么天气呢,
比如我问今天是什么天气,
你抽到一张 " 天气 " 牌告诉我 " 天气 ",
这样的ˊ答案有回答到我的问题吗?
到底是晴天还是下雨天还是其他天气呢,
无法定义,只能乱猜一通,
这就是单张占卜法为什么不适合占卜的最基本原因,
但是很多自称大师的人,
根本就不了解这种情形,
他们的塔罗观念根本就完全错误,
所以才会常常认为单张占卜法可以用来ˊ占卜很多问题,
单张占卜法是可以用来占卜问题没错,
但是我说的那些特殊问题的答案,
其实是很笼统广泛的答案,
因为一张牌的意思本来就是很笼统广泛的,
范围非常大的,
就像我上面说的天气一样

单张占卜法只能用在某些很特殊的问题上,
才有可能可以占卜,
但是这类问题不太多,
总之单张占卜法基本上就很不适合塔罗占卜

作者: Kinnems    时间: 2010-8-27 11:24
经验,单张不适合,2张、3张在一个子阵里,可以互相影响或修正意思,有容错功能

单张牌,不可能有这种功能
作者: JIAOFU1982102    时间: 2010-8-27 18:40
读万卷书 不如行万里路
行万里路 不如名师点悟
作者: 读心精灵    时间: 2010-8-29 03:50
YC48YC
最郁闷的就是电视节目老是请那些什么塔罗大师占星大师
还人家还兴奋着他们会说什么
结果就用一张牌随随便便的解释或者是说一些不痛不痒的事= =
作者: 舞月千    时间: 2010-8-30 12:35
哎呀,很多的人,包括我的同学们都是喜欢这样问:
我考试能不能过
我会不会挨批评之类的问题

这就是观念的问题吧

所以才衍生了电视上那些烂大师吧
作者: hhp1994    时间: 2010-8-30 14:03
所谓大师就是些骗子 还有打着神秘学旗号招摇的
难怪相信真正相信塔罗的人越来越少
作者: mary0630    时间: 2010-8-31 11:57
原帖由 读心精灵 于 2010-8-29 03:50 发表
YC48YC
最郁闷的就是电视节目老是请那些什么塔罗大师占星大师
还人家还兴奋着他们会说什么
结果就用一张牌随随便便的解释或者是说一些不痛不痒的事= =

有些大师甚至还可以占卜到几十年以后会有什么样的结婚对象,
只抽一张牌就可以告诉你,
我只能说他们真是太太太太厉害了,
只用一张牌就可以做到,
你上面也说的对,
他们给的答案都是模棱两可,
你要是能做到什么什么, " 应该可能就可以 " 怎么样怎么样,
言下之意,就是如果你做不到,
那就是没有了,要你做到了,就是有了,
每次听到这个,
我感觉简直是废话连篇,
还要你这些大师来告诉我们吗?
我当然知道如果可以做到就是有,
没做到就是没有,
这样的答案有等于没有

会造成这种情形的原因,
就是那些大师基本上的塔罗观念错误,
占卜上出现很多难以解释的矛盾占卜结果,
所以只好利用这种方式来自圆其说
作者: mary0630    时间: 2010-8-31 12:04
原帖由 hhp1994 于 2010-8-30 14:03 发表
所谓大师就是些骗子 还有打着神秘学旗号招摇的
难怪相信真正相信塔罗的人越来越少

你说对了,
前两天,我才有一位朋友,
他来告诉我,他所遇到的很多塔罗占卜师,
很多都不准,
为什么会这样,
就是因为很多以前流传下来的塔罗解法根本就是错误的,
需要大大的被修正,
可是没有人肯去修正,
那些被大家称赞的大师更加不可能自己修正,
因为如果他们承认自己之前所说的是错误的,
那他们的地位和名气就没了,
但是他们所说的很多塔罗观念,
明明就是错误的,
用事实来证明就是错误的,
大家却还要相信他们
作者: 舞月千    时间: 2010-8-31 12:36
所以啊……到搜搜问问上看看关于塔罗的东西,几乎全部都是给个生日就要算恋爱,事业学业,婚姻,健康什么的……
完全就是被误导的啊!

欢迎光临 中塔塔罗网 (https://www.chinatarot.com/) Powered by Discuz! X3.3