中塔塔罗网

标题: “占卜师”只是狭义的“塔罗师” [打印本页]

作者: tarotsoul    时间: 2011-5-24 22:46
标题: “占卜师”只是狭义的“塔罗师”

——by tarotsoul

在塔罗牌发展的历史中,塔罗师的确多作为占卜师。但是,所谓的塔罗师是以持塔罗牌而命名,而塔罗牌作为精神力和自然力的媒介实际上并不应该只具有占卜的功能。
    事实上塔罗牌和所有的超人类常识卡片一样,具有我们无法完全预料的能力。
    有的塔罗师并不相信塔罗牌会把某种效果的力量通过意志展现在某个人身上(诅咒就是这类行为中的一种)。
    但是那些普通人不也是一样不相信我们塔罗的力量吗?
    作为塔罗牌的驾御者,如果塔罗师自己都不相信自己能够做到,那么塔罗牌又要怎么去展示自己的力量呢?
    我所要说明的就是,任何一个塔罗师都不应该轻视了自己的牌,他们就如同我们的孩子一样,我们常常被自己作为“成人”的思维限制了,但是我们绝不应该因为这种理由限制他们的发展。只有给他们充分的信任,他们才会有让我们大吃一惊的机会。
    再者,牌灵的意志也是这副牌发展方向的关键。他不仅决定了牌擅长占卜的领域,同时也决定了塔罗师发挥最大力量的领域。
    打个比方,战车牌灵几乎何以说是塔罗牌中毫无疑问代表战争意识的牌灵了,那么他的功效很可能就是聚集塔罗师的精神力量对目标进行强力的作用。
    对于塔罗师来说,想要挖掘塔罗牌的潜能使之快速成长起来并不是一件容易的事,首先要与之建立牢固而稳定的精神联系,其次要对牌灵和整副牌有相当深入的了解,再者必须让塔罗牌在自己心中占有足够的位置,这样在他们的心目中你的地位和权威也会成倍地提升。
    永远不要认为“你永远的塔罗牌”就“永远是你的塔罗牌”!
    这一点相信任何一个有经验的塔罗师都应该清楚——被任何一个牌灵判定失去资格的塔罗师同样没资格选择其他牌灵。
    (当然,由于塔罗师心境或者精神的巨大改变或者提升,而使塔罗牌自主交接牌灵位子的情况不算。)
    最后就到了我一直想要提示的这一点,塔罗师应该充分地发挥自己想象和经验,把自己的想法向牌灵求证,当双方达成一致并且朝这个方向一直走下去,那么曾经的占卜卡片就会变成真正的“塔罗牌”了。
    相应地,占卜师也会逐渐成为趋向真正意义的塔罗师。

综上,希望所有塔罗师都能在追寻这力量的路途上走得更远更远……
作者: 刘小备    时间: 2011-5-25 17:00
我想请问楼主从哪里得出来的如上的结论呢?塔罗牌是印刷的纸牌啊。
作者: tarotsoul    时间: 2011-5-25 22:48
回复 2# 刘小备

这个问题回答起来会涉及很多方面,但是要直接地表明我的意思其实也很好办。
你觉得塔罗牌只是‘印刷出来的纸牌’,这一点千真万确。那么让我们类比一下:
我们认为:你说什么?塔罗牌有意志?灵魂?感情?!搞什么啊~别傻了,它们只是一堆从印刷厂运出来的指派罢了。
如果身份掉转过来,你面前的塔罗牌是否可能正在想着:哈?‘人类’有灵魂、智慧和爱?开什么玩笑?!‘它’们不过是一团团形态特殊的碳水化合物和高分子化合物等物质组成的肉块罢了。
或许你认为我的例子并不成立,因为你觉得不可能。
塔罗牌怎么可能思考?!塔罗牌怎么可能有灵魂?!塔罗牌怎么可能有……
说实话,我很担心,如果像这些对我来说几乎难以置信的疑问继续下去,会不会有一天发展成:
塔罗牌怎么可能占卜??!!!
——这样愚蠢的问题。
     如果你(或者其他)对我的观点还有疑问,那么请告诉我,‘你心目中的塔罗师需要具备什么素质?’。因为——所有的答案都在我们自身上,当这个问题真正被解答出来时,一切答案都将明了。
     而我,其实不想和任何人争论,因为我相信并不是所有人都适合自己这条追寻力量的道路,但我唯一不想放弃的,还是:对更多人说出我的想法,让塔罗师们有更多选择和思考的余地。
作者: RAPHAEL'SAIR    时间: 2011-5-25 23:17

在塔罗全书上有介绍类似的 以塔罗作为媒介的引发出超自然的部分。但我个人觉得仅仅是引发 跟 媒介。塔罗引起的是使用者本身内部的力量。不是纸的力量。牌真正重要是它承载着 浓缩着的智慧形成的符号跟文化,一代代的演化跟不同程度的变形 形成的重要的画面。不是纸张有灵 是自己有能力去认知 感知 并且了解这些符号的知识才能得出其中的智慧。
而LS把 “人” 跟 “纸牌 ”偷换概念了。人与其灵魂 情感是不可分割的。但纸牌 和 纸牌承载的图案却可以。所以我认为一个好的学习塔罗的途径是去认识它们,而不是神话它。将一堆纸张作为奇迹。而把上面画面传达与你的智慧抛弃。。。。那就是不可取的愚昧之举。
作者: 我是草包_肉包呢    时间: 2011-5-26 11:37
楼上+1.
一副牌的解读,跟解读人有关。
塔罗最基本是图案,每个塔罗设计者都用了大量暗喻的图案跟符号加入牌面。
如果按照LZ理论,任何塔罗都行,因为里面有灵,随便弄一副动漫塔罗,背一下基本意思就能成为大师了............
作者: 玄占    时间: 2011-5-26 20:45
楼主的说法真是充满了前理性奇想式的浪漫情调。
作者: 刘小备    时间: 2011-5-27 01:25
塔罗牌怎么可能占卜的问题,我想楼主可以查看一下塔罗牌起源以及塔罗牌发展历程的书籍,上面有写塔罗牌如何从带图画的纸牌与神秘学教义结合,逐渐演变而具有占卜意义的。这里我就不多赘述了。

不过,其实我提出的问题的真正目的是想引起楼主更多的思考,而真正意义上去了解塔罗纸牌的。并非去探讨什么其他意义的层面。多看一些书,总是有好处的。
作者: 大般若长光    时间: 2011-5-27 09:56
中毒太深
作者: 为我抽到星星    时间: 2011-5-27 16:52

楼上的是老乡吧?我在另版对楼主说过连我这并非塔罗占卜者的人都知道没有所谓牌灵,但他(或她)不信,还和我抬杠,呵呵
作者: 大般若长光    时间: 2011-5-27 22:58
回复 9# 为我抽到星星

我觉得洁厕灵比牌灵好用
作者: 飞天の贼猫    时间: 2011-5-27 23:48
人家不想发表任何评论
我不想喷
我不想吐槽。
我戳咧= =~又见牌灵派
作者: 柏拉图的永恒    时间: 2011-5-28 15:28
回复 10# 大般若长光

哈哈!大般真可爱!真的诶
作者: SKY占星    时间: 2011-5-28 20:56

作者: tarotsoul    时间: 2011-5-29 17:18
……呵呵呵
好几天没来了完全没想到会这么热闹呢~
那么作为LZ我就尽职点一一回应吧:
作者: tarotsoul    时间: 2011-5-29 17:25
回复 4# RAPHAEL'SAIR

回复天花板——
    嗯,你说的其实我也想过,不过这是我以前的日志,所以文章里没有提及。强调人而不强调牌,这一点我也很认同,(在和9L那位的辩驳中也提到过,只不过人家一直也不正视我的观点,可能先入为主地认为我的想法太过荒谬所以一概否定了)。
    本来想和你说说,不过之前有个帖子里有我新发表的更深层的解释,现在不知道哪去了,等我找到再复制下,我觉得我们的观点应该有吻合吧。
作者: tarotsoul    时间: 2011-5-29 17:29
回复 5# 我是草包_肉包呢

我想我的帖子可能让你有所误解了,我从来没说过纸牌有灵,在这个帖子里我所说的一切观点都是建立在人获得塔罗牌这个时间点之后的。对你的回复其实和回复4L的一样,你可以看看我的那篇“对灵魂与牌灵的讨论”,以及里面我和另一个人的辩论,只要你不抱有偏见,相信你也能理解我。
作者: tarotsoul    时间: 2011-5-29 17:32
回复 6# 玄占

虽然您赞美的形式很具有深沉的意味,但我依旧要感谢您的赞赏,另外,看看我对您楼上两位及楼下n位的回复好吗?我觉得我并不具有那么离奇的美丽。
作者: tarotsoul    时间: 2011-5-29 17:37
回复 7# 刘小备

首先感谢您的关注。
    另外我很抱歉我当时认为您是在与我探讨。
    更抱歉的是在回复您之前的话之前,我和9L进行了一场带有火花的辩论(= =+),所以用词可能有失礼仪,在这里我表示非常非常抱歉,希望您能原谅,另外我具有修正观点意义的那个帖子不知道是不是被删了,所以现在很难立刻答复你。
    如果还有什么指示的话,可以联系我。
作者: tarotsoul    时间: 2011-5-29 17:38
回复 8# 大般若长光

因为8L的评价比较简短,所以请原谅我对于您的批评和叹惋暂不回复。
作者: tarotsoul    时间: 2011-5-29 18:03
回复 9# 为我抽到星星

哦~九楼的童鞋!我们又见面了。不知道是你专门找来还是我们太有缘分,总之我很开心又能见到你。
    不过话说,您为什么总是用那么刻薄的语气和词汇来评断可怜的你的我呢~~~
    哦——傲慢与偏见啊!~~还我瘦小的心灵和黑暗的青春来……(咳咳咳!形象,你注意点)

好吧,我回归正题,关于抬杠一词LZ我确实怨念颇深啦~所以请允许我用华丽的咏叹调抒发我内心难以排解的情感!哦!霍拉旭啊!——堂皇的诡…………
    不好意思不好意思,这几天有点不正常,以下是正题:
    和你辩论的时候我的语气可能确实不太好,但不可否认的是我的话是有理由拒的不是吗?我并没有撒泼哭叫无理取闹不是吗?所以请原谅我我拒绝接受您稍显尖酸的抬杠一词。我更希望称我们当时的对话为辩驳。
我是初入本论坛没错,可是真的很难理解你们对‘牌灵’一词过激的反应,那感觉对于外来者来说就好像,列宁斯大林时代的一个俄国人突然来到未来——斯大林被赫鲁晓夫批判的一文不值的时代一样,让我疑惑不解又难以置信,难道这个论坛曾发生过什么“XXX大革命”吗?为什么那么多人自以为将一切都掌握在手中、懂得了一切、看透了一切、知晓了一切然后又否决具有新意的声音呢?然后每每看到有谈到‘牌灵’的人就好象看到鼻子底下有屎一样,那么深恶痛绝,那么蔑视呢?
    不过话说回来,我并不想一个个去纠正别人的偏见和蔑视,这些帖子其实也并不是写给所有人看的。我主要在帖子里面隐藏了一些信息,主要还是为了寻人,所以能麻烦您,以及所有看到本回复的塔罗同好们不要再纠结于此了好吗?更不要为了彰显自己的智慧和成熟及经验把您们用作判定愚蠢的那锋利的剑刃残忍地指向可怜的您们的我,OK?
    嗯……以上就是这样
不过,我那篇‘对灵魂与牌灵的讨论’的帖子难道被删了吗?
= =+
太不道德了…………
本来以为就BD那帮偏执的唯物主义塔罗师才这么干,完全不给言论自由啊——
碎碎念…真是连‘河蟹’也不如……
作者: tarotsoul    时间: 2011-5-29 18:11
回复 11# 飞天の贼猫

嗯……由于时间关系,再加上您的观点和9L很相似,我就不再次重复了,请参照上一个回复,谢谢。
作者: tarotsoul    时间: 2011-5-29 18:12
最后,12、13L意义不明,所以不予回复。
以上
作者: 玄占    时间: 2011-5-29 19:14
回复 17# tarotsoul

赞赏?...我虽然并没有损你的意思,但这真的不是赞赏。我只是觉得你文章中所说的想法是浪漫主义者的思维模式,但它真的只是“前理性”而非“超理性”,换句话说我觉得你所说的东西犯了典型的前超谬误,也就是把前理性的浪漫当成了超理性的荣光。
作者: tarotsoul    时间: 2011-5-29 22:57
回复 23# 玄占

哦——朋友——何必让我说的那么直白呢?我当然明白你的意图~否则我也不会称之有深沉的意味了。不过我情愿当它是好的,既然已经留下在这冷酷的人间,为什么不让我们把别人想得好点呢?如果万一世界上所有人都不认同我,难道我就非要叫喊着“为什么你们都不相信我!?”?如果世界上所有人都用讽刺来彰显他们的智慧,难道我就得大叫着“霍拉旭,啊——堂皇的诡计!!”
    哦不,不不不!当然不,到那时候,我反倒要笑着嘲弄这个世界了,因为我终究会找到我生命中最重要的那些人,因为那些人和我一样,已经完全疯狂了,而且疯的无可救药——不过别担心,就像爱丽丝所说的那样,最优秀的天才都这样~
作者: tarotsoul    时间: 2011-5-29 23:02
哦~亲爱的们~~你们看到我在楼上的发言是不是又要吐槽了呢?
吼吼吼吼!没错!我这回是真的疯了——正如你们所想的被《哈姆雷特》的剧本给折磨疯了。
哀悼吧!为我惨死的理智哀悼吧!!为我纯洁的少女之心哀悼吧!!!
赞颂吧!为我黑暗的青春赞颂吧!!为我义无反顾的背影赞颂吧!!!!
作者: only无聊    时间: 2011-6-18 20:13
活下来的 终究是少数的  愚昧的人们 最后终究埋没在虚妄之中 魔鬼引领世界 假的救世主将迷惑人心 貌似圣经啥的是这么说的吧- -    
楼上的好多朋友 不信就不信吧  在这个时代 貌似应该分不清谁是真假才对 何必出言挖苦呢 佛法所说的末法时代 哎 ~~   难道你们说的就是对的么?
作者: 阿飘    时间: 2011-10-8 11:17
辩论好激烈,我看的有点晕
作者: 巫算的    时间: 2011-10-8 13:43
哈哈~突然有点喜欢lz了,哈哈~我很赞同你的观点,有空交流一下~
作者: sybille1709    时间: 2011-10-11 00:19
牌灵不牌灵,各有各得道理..

就算只是一个死物,其实它是不是真的有灵魂有感觉 我们也不知道...

以自个儿的想法去想别的事物也太狭义了..   

lz的话是有其义..但是也未免太过激动了..   

何必这么激情呢??!
作者: sybille1709    时间: 2011-10-11 00:30
哦..对了......其实光看标题...  咱是非常的认同的..
作者: 向日葵~~    时间: 2012-3-24 11:27
我觉得有道理,牌也有自己的思想,我相信我的牌,我的牌灵是节制

欢迎光临 中塔塔罗网 (http://www.chinatarot.com/) Powered by Discuz! X3.3