中塔塔罗网

标题: 请教大家一个关于塔罗牌正逆位的问题 [打印本页]

作者: 阴满中庭    时间: 2011-1-19 18:03
标题: 请教大家一个关于塔罗牌正逆位的问题
我所认识的一个朋友接触塔罗的时间非常的长了。我想应该是属于那种“达人”级别了吧。
他有个习惯,在占卜的时候,从来都不用塔罗的逆位,不管开出牌的位置正逆与否,都作为正位置来解牌,当然他用的是全部的牌。
问起他这个习惯的时候,他倒是不以为然,还洋洋洒洒说了一大堆理由。总之觉得逆位不是很必要。
被他这么一说,我倒是很困惑了。
请教一下,大家怎么看这个问题呢? Thanks。
作者: superkasim    时间: 2011-1-19 18:08
新手表示  逆位是正位的延伸与扩充
作者: 影浅    时间: 2011-1-19 18:35
没必要纠结。

如果你一直都没有使用逆位那么这样也不会有影响。

塔罗,自己的习惯
作者: 阴满中庭    时间: 2011-1-19 19:04
说实话,我是觉得正位来的比逆位好解的多了。
作者: RAPHAEL'SAIR    时间: 2011-1-19 19:04
...........这要分牌的系统。
如果你朋友用的是透特 那样。不用逆位很正常 因为透特系的塔罗没设计逆位意思

如果是伟特的话,逆位还是要的。伟特设计者本身提出了逆位的含义,这个就不能够被忽视了。
作者: 阴满中庭    时间: 2011-1-19 19:29
不过他用的就是韦特的牌哦。
也是一样的准呢
作者: RAPHAEL'SAIR    时间: 2011-1-19 23:55
我只是说 按照原来设计的理念 不按照逆位 就是无视的一部分的作用。
你要说的“准”我个人觉得可信度不高,不过不清楚对方的底细,也不好妄加评论。
作者: 纸灯摇曳    时间: 2011-1-20 09:40
我倒是认为你朋友的这种解牌方法可行。
不过我个人是注意逆位解读的。

买过影之花茎,在其赠书中,作者本人提出,塔罗的解读不需要逆位理解,直接全当正位读。
全书中干脆没说逆位的牌意。
这一套牌由Aeclectic Tarot评出4星半的高分,可以说是得到了艺术性和专业性的双重肯定。

另外我们看到过不少关于塔罗牌的心理测试吧?(比如说“看你最近会遇到什么麻烦”。让你从A,B,C,D四张牌里选一张)
其中的牌,基本我看见过的这类测试,全是正位的。
但是得出的结果却是基本准确的,而且有好有坏。
如果要追究正逆位,那么这类测试是如何达到准确的呢?

所以,我认为塔罗无论是分正逆位解读,还是不分,都是完全可行的。
看个人喜好和理解方式而已。
作者: RAPHAEL'SAIR    时间: 2011-1-20 10:19
标题:

花茎的作者是提出他的这幅牌不用管正逆。这条仅指限于本身的。其他的塔罗多数有自己的逆位 意思。比如启示录。作者巧妙的将逆位融合在图片里,体现出逆位和正位的区别。这个是不能不被忽视的部分。传统的马赛系,小牌是如今的数字牌,不分正逆的,直到伟特开始。把小牌画作有现实图案的层面,跟透特完全不同的区分出,表明每张牌都有正逆。这个是定然不可被忽视的系统之一。个人习惯什么的,应该是从保留作者设计的完好度开始。、
PS 个人觉得花影 艺术收藏价值大过实用性。还有网上的心理测试。。。。。似乎后面都有跟着(纯属娱乐)四个字
作者: 阴满中庭    时间: 2011-1-20 10:36
其实后来关于这个问题我也查阅了一些资料。在一些资料中,有些作者也表明了他们的态度。

有一段就说道:“使用22张大牌的正逆位来占卜,是把状况分成44类。使用78张正位来占卜,就是把状况分成78类。若是使用78张的正逆位来占卜,就是把状况分成156类。只要你能充分理解并熟练运用,基本上各种分类系统都可以接受。既然22张大牌的正逆位可以作为一个完整的分类系统来占卜,那么78张的正位也可以视为一个完整的系统分类。不一定要使用全部的正逆位。”

我个人认为作者说的有一定的道理,此说倒是可以作为一个可行性的参考。
作者: 纸灯摇曳    时间: 2011-1-20 11:24

虽然我解牌分正逆,
但是我依然不否定不分正逆的可行性。
理由非常简单直接:
楼主的朋友试验多年之后得出结论:不分正逆解读一样准确。
至于若是有个别人认为这可信度不高,那么是无论别人怎么讲都掰不回来。

每一张牌都是中性的,所谓好牌和坏牌的定义都是不客观的。
占卜的时候不太推荐单张牌,因为解读本身就是需要联系的,
通过联系牌和牌之间的互相对应和作用,就算全是不分正逆读牌,一样可以看到问题的利弊所在。

至于心理测试,
我这里说的是其准确与否。
不少塔罗大家都在日志博客中罗列这类他们自创的心理测试,选牌,看人性格等等。
结论利弊皆有,准确度也不赖。

我还见过一位,她把78张牌全部正位地列出,让人随意挑选牌,5张以上,几张以下我忘了。
然后她根据别人的选牌,说这个人的性格,以及最近的状态,之后楼下跟帖纷纷表示神准。
很抱歉那是很久以前的帖子,我现在找不到了,
若是不信,我也没有办法。

塔罗如何使用,谁都没办法说服谁,
何况根本不存在这样严格的条条框框,
使用塔罗的过程中,觉得很准确,觉得它能帮到你,帮到别人,
那么,那就是合理使用塔罗占卜的方式。

个人观点,
看不顺眼,欢迎继续持坚决反对意见,
让我们互相纯属娱乐。
哈哈。
作者: RAPHAEL'SAIR    时间: 2011-1-20 18:23

我只是 具体案列具体分析。
1 韦特本人有正逆位概念
2 不能否定所有的牌没有逆位也可以用(启示录是最明显)
3 不用正逆位 或许是种习惯,但是习惯要建立在基础上的
4 以上3条只是我的个人观点 出发是本着学习探讨的。请有些人不要恶意挑唆。。。。
作者: 纸灯摇曳    时间: 2011-1-20 19:09

我只是 具体案例具体分析。
1.多次看见读牌人不分正逆位解读依然可以达到准确。事实胜于雄辩。
2.相信不分正逆和分正逆的解读都是可行的。绝对地否定不分正逆的解读,或说其不合理,不准,都是不合理的。
3.分正逆和不分正逆,解牌时都要本着牌意中性的态度去联系理解。不会不分正逆就都是好事,分了正逆才有利有弊。
4.不用正逆位,或许是对牌理解的角度不同。好比我也分正逆位,但是我完全不否定不分正逆的可行性。不断被提及的韦特本人,也没有做出绝对的否定。
5.以上4条只是我的个人观点 出发是本着学习探讨的。请有些人不要恶意挑唆。。。。

无论分不分正逆,用塔罗占卜得出正确结论的,求占者说准确的,就是可以被信服的占卜。
我的想法就是如此了。
作者: RAPHAEL'SAIR    时间: 2011-1-20 19:26

逆位可以更合理的判断成牌阵中的能量变化。方向。 是不错的辅助解牌的方向。
我的观念就是这样。
不用逆位厉害的人 事实上我没见过。雄辩什么的大家自己会判断。
我在我以前的说法里从没否定不分正逆是完全错误。。为什么要理解成那么极端呢?
用韦特不说 韦特 那说啥呢?
作者: 纸灯摇曳    时间: 2011-1-20 19:45
既然没有说不分正逆就是错误,
那么我再次向楼主表示,楼主所说的朋友的占卜很准是可信的,
请不要在意他人所认为的“可信度不高”,因为可能人家根本没见过,
那么不相信也是正常的。
什么时候说过用韦特不说韦特了,为什么要理解成那么极端呢?
完全同意分正逆位解读啊,我解牌也分正逆。因为我完全同意逆位可以帮助判断牌的倾向。
但是我认为不能否定不分正逆的可行性啊,在韦特没有表示不分正逆就是不行不准不可以的情况下,我只好用看到的事实来自行判断。

要争下去,也没什么好争的。
所执的本身就不是对立观点,部分上的偏差是无法驳倒任何一方的。

祝楼主的朋友和楼上都能使用塔罗利人利己。
作者: RAPHAEL'SAIR    时间: 2011-1-20 19:54
奇怪。这里并没有争执啊。阐述的观点 本来也不是为了驳倒另一方而存在的。
我希望 LZ能举些实例出来。实例的参考最高的。
表示期待。
作者: 纸灯摇曳    时间: 2011-1-20 20:03
呵呵。争执什么的大家自己会判断。
所执并非对立观点,小偏差的互相驳倒是否存在也能被大家自行判断。

同样期待LZ。
作者: 阴满中庭    时间: 2011-1-20 20:15
实践是检验真理的唯一标准。万事万物究其法则也不过是因人而易。
我就举个例子
比如以是否要选择目前的工作为题,使用了二择一。
当时出现的牌面是:代表目前本身的是 命运之轮 正
                  选择这份工作的走向是 仗10 正——仗6 逆
                  选择放弃这份工作的走向是 剑8 逆——币9 逆

想象一下,应该怎么解呢? 倘若把所有的逆位牌都转正,结果会出现多大的变化呢?
作者: tifa_adiru    时间: 2011-1-24 13:55
实践是检验真理的唯一标准。万事万物究其法则也不过是因人而易。
我就举个例子
比如以是否要选择目前的工 ...
阴满中庭 发表于 2011-1-20 20:15

这么说吧~~~~你会抽到这组牌因为你是读牌人~~~你分正逆位~~~而楼主的朋友如果占卜的话压根就不会出现这组派了~~~所以根本不必担心楼主的朋友由于不读逆位而导致的意思偏差~因为人家实际很准嘛~~~我比较同意的就是分类观点~~78张牌分正逆就是实际156种意思~~~有的人可以用78种意思解释世上所有的事~~~有的人就要用156种~不要太过于执着数字了~~因为无论这两个哪个对比万物来说都是太过抽象和总结概括的了~~就好像有的人78支飞镖就可以击中红心了~~~有人156种才行~~~当然比喻不贴切~~因为这里显然前者比后者nb~~但是塔罗的话只要能击中红心都一样nb的~~~
以上
作者: tifa_adiru    时间: 2011-1-24 13:56
我就举个例子
比如以是否要选择目前的工 ...
阴满中庭 发表于 2011-1-20 20:15

这么说吧~~~~你会抽到这组牌因为你是读牌人~~~你分正逆位~~~而楼主的朋友如果占卜的话压根就不会出现这组派了~~~所以根本不必担心楼主的朋友由于不读逆位而导致的意思偏差~因为人家实际很准嘛~~~我比较同意的就是分类观点~~78张牌分正逆就是实际156种意思~~~有的人可以用78种意思解释世上所有的事~~~有的人就要用156种~不要太过于执着数字了~~因为无论这两个哪个对比万物来说都是太过抽象和总结概括的了~~就好像有的人78支飞镖就可以击中红心了~~~有人156种才行~~~当然比喻不贴切~~因为这里显然前者比后者nb~~但是塔罗的话只要能击中红心都一样nb的~~~
以上
作者: mrj    时间: 2011-1-24 15:53
就伟特牌而言, 一般来说分正逆比不分正逆有个好处 ...
就是大体上正位就按正位的牌意解, 逆位就按逆位的牌意解 ...
不会混在一起, 时而正时而逆, 无一定的标准, 在方法上感觉比较客观 ~~
且伟特牌经100多年来的承传, 前人对正逆位已经整理好的意义, 不采用有点可惜阿 ~~  
个人觉得在学习上需要严谨, 但对占卜者的使用习惯方面则可保持开放的态度 !!
作者: chixin1990    时间: 2011-1-24 19:06
在THOTH那個小本兒上有的牌就沒有逆位的解釋,不知道是不是正逆位都是一個意思還是怎麼的
作者: RAPHAEL'SAIR    时间: 2011-1-25 01:20

克劳利本身就没设计正逆位 也就是透特不分正逆。支持MRJ的说法。不用正逆很可惜。不是概率中标的问题。系统本身就缺一块。如尼石才24块。。换算成飞镖的话,它的中标率可低多了,会用如尼的占卜师难道比塔罗占卜师厉害非常多吗。。。。

欢迎光临 中塔塔罗网 (http://www.chinatarot.com/) Powered by Discuz! X3.3