中塔塔罗网

标题: 如何选择第一副塔罗牌 [打印本页]

作者: Karm    时间: 2010-10-15 02:26
标题: 如何选择第一副塔罗牌
最近看到越来越多新人加入中塔, 却不知道入手应该要买什么牌, 我想这样的困惑所有人都碰到过吧. 于是来说说我在选牌时的个人感受.

首先,你入手一幅塔罗不同于入手一本书或是一副扑克牌(当然我知道某人会说我就用扑克牌当塔罗... ), 塔罗是介于其两者之间的东西, 比书更实用, 比扑克更多样.  它不像书, 翻一翻,理解了就放下了, 也不像扑克, 每天玩, 玩坏了再换一副. 我的理解是,如果你真的出于兴趣想要成为一名解牌师, 哪怕只是朋友party时活跃一下气氛, 也要认真对待你的塔罗. 这副牌至少要跟着你3-5年, 一样跟着你这么长时间的东西. 你觉得要如何选择呢?

其次说说价格.如果你还是学生,手头不宽裕,又只是想试试塔罗的水有多深. 那你可以考虑入手国产塔罗——基本上都没有版权,可以认为是新华书店卖的盗版书。这些价位低廉大概都在50块钱以下,比较著名的是伟特塔罗,经典塔罗,塔罗奥义,都是以书+牌的形式出现的。其中送的牌是不一样的,如果想买,最好先了解一下牌的图案看看自己喜欢哪个。

如果手头宽裕,又介意没有版权之类的事。可以直接去买进口牌,在这里给中塔做个广告:http://shop.chinatarot.com/index.php 在其中选择你最喜欢的那副牌,买了就好。

我要特别强调的是你的第一副牌是保证你可以进入塔罗世界的关键,因此一定要选择自己喜欢的那副,不要盲目跟风,也不要受别人太多影响。往往是第一副牌买了自己不喜欢的,比如国产印刷的伟特,从此对塔罗失去兴趣。这是大家都不想看到的,因此,最好能够做足了调查,直接入手自己最喜欢的那副牌。

我个人来讲呢,我推荐新人买进口的伟特牌。http://shop.chinatarot.com/goods-149.html  

伟特牌算是塔罗的基础牌之一,另外两个是马赛和透特。伟特和马赛的区别是伟特牌的小牌设计更容易读懂,马赛牌的小牌基本就是扑克牌的感觉,没有图案对新人来讲记忆牌意是个大挑战。透特我至今没买是因为透特的系统和伟特略有区别,当然作为新人你如果爱上透特直接进入透特系统也是完全可以的。

就中文资料来说,伟特牌的中文资料是最全的,如果你的英文水平只是普通,又不愿意花过多时间研究资料,那伟特牌无疑是最合适你的。

如果你不喜欢伟特,那么你可以买任意一种泛伟特系的牌,这就有非常多种了,你可以按照伟特的解法去解这些牌,其中可能有细微区别多练习练习也就明了了。如何辨别什么是泛伟特系。。。就楼主我的理解来说呢,我可不可以说力量在正义之前就都是泛伟特呢?(这点还要请大家指教)因为伟特当年改变了这两张牌的顺序。 有一些牌可能同时结合了伟特和透特的概念,这类的牌呢,你喜欢也可以大胆的买,之后再慢慢理解。

关于解牌书就仁者见仁智者见智了,我个人觉得‘其实你已经很塔罗了’是一本很有系统很不错的书。我在读过之后才对小牌整体有了概念。我觉得新人完全可以先读这本书建立起框架再去看别的。另外我也很喜欢清流的塔罗经验谈,不过她目前好像才写到太阳的样子。塔罗葵花宝典貌似也不错。我承认我的解牌书看得不多。

想要提高塔罗的技巧呢,没有别的,就是多摸牌多讨论多思考。如果你能保证每天摆个牌阵,大概1年之内就能对塔罗很了解了。

另外给自己的帖子做个广告,http://www.chinatarot.com/bbs/thread-28138-1-1.html  关于塔罗质量的调查,希望已经买牌的同学们赶紧去登记自己的牌~ 也好给新人做个参考。

欢迎大家补充。

++++++聒噪的分界线++++++

今天新入手了文艺复兴牌,开心~!
作者: 左耳    时间: 2010-10-15 06:59
karm真好!我最喜欢新同学和帮助新同学的好同学乐!
作者: Karm    时间: 2010-10-15 11:25
谢谢左耳~ 最近群里和坛子上都有好多新人呢

另外我刚刚在网上买了文艺复兴塔罗 那个牌好漂亮啊~
作者: 左耳    时间: 2010-10-15 11:37
标题: 回复 板凳 Karm 的帖子
文艺复兴塔罗.好耶~~YC39YC
作者: admin    时间: 2010-10-15 11:47
感谢Karm~~写的真好~~
作者: 重头来过    时间: 2010-10-15 12:31
这个是好东西啊,我当初入门的时候要有人写这样一篇东西给我就好了:D
作者: 圣甲虫的预言    时间: 2010-10-15 15:00
个人建议第一副牌买 伟特塔罗。
1.正版和盗版无所谓,有钱就买国外的正版,没钱买个国内的盗版也没事。正版和盗版不影响你学习,只是画面清晰程度和纸张的质量有差异。
2.为什么一定要买伟特塔罗呢,那时因为市面上很多的书和网络的学习资料都是说的伟特,主要便于自己入门和学习。

如果你学习了塔罗以后,觉得不错,并想打算今后培养成自己的一个兴趣或者爱好,那么就可以买一副自己心仪的牌了,建议买国外的牌,至于为什么,你拿到手一比较应该就知道了。

学习资料我基本选的是台湾的书籍,如果英语足够好的话也可以看原版,但是我想说的是,即使你英语很牛,塔罗的英文书籍,你自己也未必能翻译准确。
当然刚开始可以在网上收集一些免费的资料,入门学习足够了。入门级的学习花费也就是几十块钱。

作者: hydemiu    时间: 2010-10-15 20:06
好贴啊。我现在正是开始学习的时候,比较迷茫,有点自己个人在那儿摸索的感觉。我买的是经典塔罗。个人觉得书不错,牌不行,印刷很差。不知道是不是因为我在网上买的,难道是盗版??
作者: 一一风荷举    时间: 2010-10-15 21:57
标题: 回复 8楼 hydemiu 的帖子
经典塔罗附赠的都是盗版,正版牌一般都是小贰佰一副带书,初学者可以先用盗版熟悉练习,盗版牌并不影响塔罗的实质,等你慢慢熟悉了,你再考虑要不要买正版,正版基本全是英文说明,如果你对塔罗不太了解的话,很难领悟到他说的真正的含义
作者: 一一风荷举    时间: 2010-10-15 21:57
P.S~KARM真热心~~~~~~~~
作者: 影丫头    时间: 2010-10-16 07:46
谢谢KARM,很实用
作者: Karm    时间: 2010-10-16 11:04
其实我刚进中塔的时候也是挺迷茫的,我当时手上有两幅其他牌,并没有伟特,也不是很会解。当时大家都推荐伟特,具体为什么我也不是很清楚,结果我买了国产的伟特(大概是因为觉得质量应该差不多吧),结果牌相当一般,书没有个P用。呃,云峰那本说写的,完全没有“其实”或者是清流写的好,所以我不知道是不是还有其他书送伟特,这套伟特塔罗我真是不建议买。
作者: bbdd    时间: 2010-10-16 13:41
顶一下,支持好贴
写的很实用,转给想学占卜的朋友看看。
作者: bbdd    时间: 2010-10-16 13:41
顶一下,支持好贴
写的很实用,转给想学占卜的朋友看看。
作者: lixiaolu16    时间: 2010-10-24 08:19
谢谢
作者: 狐狸A    时间: 2010-10-24 11:53
原帖由 Karm 于 2010-10-16 11:04 发表
其实我刚进中塔的时候也是挺迷茫的,我当时手上有两幅其他牌,并没有伟特,也不是很会解。当时大家都推荐伟特,具体为什么我也不是很清楚,结果我买了国产的伟特(大概是因为觉得质量应该差不多吧),结果牌相当一般 ...

国产的伟特我以前在书店里翻过,牌是相当的烂,印刷粗糙,套色不准,整张脸黑糊糊一块,总之瞬间让我失去了学习的动力,很长一段时间对塔罗牌的认识就停留在这个可怕的第一印象……
作者: 大兔兔1991    时间: 2010-11-7 17:15
对新人很有启示的帖子,感谢!我是下学期就准备考研了。可能是因为最近遭遇了一些事吧,想开始研习塔罗,只是犹豫时间精力上会不会冲突。。。因为我是个必须一心一意才能干好一件事的人。。。纠结中,可还是忍不住搜集各种塔罗入门的资料
作者: ender1989    时间: 2010-11-8 02:36
谢谢~~~做为一个菜鸟,其实我还区分不清塔罗的种类~~呵呵YC49YC
作者: Esse.    时间: 2010-11-8 22:20
我也上网买了伟特普及牌,
很郁闷。。北京送到广州竟然4天了还没有到。。。网上看竟然说“疑难快件”
难道一副牌到这么难过安检?!?!?郁闷郁闷郁闷~~!!

不过我买的是国内的啦。。。中文。。。50RMB楼下。。。
哎。。。希望赶快到。。。。。
作者: yvon    时间: 2010-12-4 22:50
YC58YC 好贴!很实用
作者: 江忍    时间: 2010-12-8 13:53
恩,本来已经有一副牌了,看了这张帖子,就想入手一副进口牌了~~~

欢迎光临 中塔塔罗网 (http://www.chinatarot.com/) Powered by Discuz! X3.3