中塔塔罗网

标题: 中华塔罗网塔罗牌教学视频系列(二)占卜流程 [打印本页]

作者: 我是猫六    时间: 2009-1-2 21:57
标题: 中华塔罗网塔罗牌教学视频系列(二)占卜流程
中华塔罗网塔罗牌教学视频系列之二 占卜流程

http://6.cn/p/wR0bN8Sy9plkxIsR_FYmDw.swf

中华塔罗网荣誉出品

源视频下载地址如下:http://www.chinatarot.com/image/tarotdx.wmv

系列视频一地址:
http://www.chinatarot.com/bbs/viewthread.php?tid=16991&highlight=%CA%D3%C6%B5
作者: 我是猫六    时间: 2009-1-2 21:57
目前还在整体测试中,并且同步发布于中华塔罗网、六间房、酷6网、优酷网等等视频网站中。
望大家多多支持。
我们也会为大家陆续推出更多的相关视频感谢大家。
作者: 兜星星    时间: 2009-1-2 23:06
好东西当然要~~~顶~~~~~~!!!

哇咔咔咔~~~~YC40YC YC40YC YC40YC
作者: 萤七邪    时间: 2009-1-2 23:08
我还在缓冲中。。。。YC38YC
作者: 血色樱花    时间: 2009-1-3 00:31
YC57YC 速度好慢,还要缓冲。
作者: 我是猫六    时间: 2009-1-3 00:34
6 间房的速度应该很快才对啊~~~~他们的带宽很好的。呵呵
作者: 另类中带点颓废    时间: 2009-1-3 05:18
对这种神秘仪式感很着迷啊:lol
作者: qzhq    时间: 2009-1-3 14:18
YC40YC
作者: 未完结    时间: 2009-1-3 19:32
一定要用左手抽牌么?
作者: sya    时间: 2009-1-3 19:43
速度还不错呢YC40YC
作者: 我是猫六    时间: 2009-1-3 19:44
原帖由 未完结 于 2009-1-3 19:32 发表
一定要用左手抽牌么?

这个没有特别习惯。
作者: 66soso    时间: 2009-1-3 19:46
嘿嘿 很有意思啊 下次我也这样玩~
作者: 植脂末    时间: 2009-1-3 21:24
YC40YC YC40YC  哈哈 发布啦~
作者: 星月·轮    时间: 2009-1-3 22:57
啊~偶以前都搞错方向地说= =
牌都是向着自己这边的- -
作者: 刘娜娜    时间: 2009-1-4 12:56
YC20YC
等呀等
作者: wildelephant    时间: 2009-1-4 17:44
借这个视频的帖子,顺便谈几点关于洗牌切牌和占卜流程的拙见吧,谨供大家批评参考:)

记得许多年前,初中班主任也是我的语文老师送了我一套钢笔字的字帖,让我勤加练习,把字写漂亮了。当时我抓笔的方法有些与人不同,家长和老师共同认为握笔的方法是导致我字迹拙劣的重要原因,然而所谓正确的抓笔方式,又让我感到极难适应,很折磨人:Q  

就在这种矛盾的心情驱使下,我翻开了那本字帖的前言,赫然看见了其引用宋朝知名文士,大书法家苏轼苏东坡先生的一句话,苏轼曰:“执笔无定法”。我在这句话的感召和鼓舞下,在“正确”的握笔方法和我那拙劣的抓笔方法之间,找到了一个平衡点,选择了一个我能够适应,感觉到舒服的握笔位置。

虽然时至今日,我的硬笔字仍然惨不忍睹(回头收到中塔限量版贺年卡的朋友们,会在左下角看到我的丑字:L ),我仍然是最感谢计算机时代,用敲字代替了写字的人之一。但是“执笔无定法”五字箴言,确曾让我看待世事的视角有了些许的变化,教我铭记至今。

与“执笔”一样的道理,我想咱们洗牌和占卜的流程,也该如苏轼所言,是“无定法”的。在无需恪守某个特定的程序的基础上,下面再就洗牌和占卜的流程做三点相互关联的讨论。

首先,我觉得占卜师应该形成一种自发的,和自己性格特点,以及对塔罗的理解相吻合的内化的风格。风格不一定体现在形式上多么标新立异,与人不同,而是你指尖的每一个动作,都符合你想要营造的效果。

倘若你喜欢把塔罗和相关的冥想相结合,你需要做一些让人放松和舒缓的引导。如果你对塔罗的理解和运用,更多地和现代心理学及心理分析相结合,那么你或许需要引入一些相关的术语和明快的感觉。要是你讲究“占术”和“卜术”相结合,占卜相济,那么占卜时旁边放一台笔记本电脑,打开求问者的本命星盘资料也无妨。

当你的占卜风格内化为你对塔罗的理解的一部分之后,或许就不容易受形式上的桎梏所羁绊了,过去的经验里,有看到过初涉实占的朋友,在占卜流程中,有些过分的小心翼翼和强调一些自己并不看重的形式和程序,显得紧张拘谨,甚至会在进行中突然冒出一句,我忘了某某步骤,咱们从头来……让求问者狂汗不已。

找到属于自己的占卜风格,并将之灵动地固化和内化,将是促使所以占卜流程自然流畅并一切尽在掌握的基础。

其次,我觉得实占既然是以帮助求问者调整心绪和进行判断为目的的活动。那么占卜流程中,可以适当加强求问者和塔罗牌的互动,而不是把抽牌之前的部分都演变成占卜师技艺的展示和表演。

加强求问者在这些程序中的参与性,可以让过分放松的人专注起来,让过分紧张的人放轻思绪。总之牌与求问者的互动,其实也是占卜师与求问者的互动的一部分,每名求问者接触牌的方式和时间等等,都可以成为占卜过程的信息补助元素。

有了充分而良好的交互,求问者和占卜师才能共同去实现理想的占卜效果。

第三,占卜过程需要讲究一定的节奏和韵律。节奏和韵律和前面说到的风格还不一样,而是快慢缓急的学问。

整个占卜流程下来,轻重缓急,应该有若山间溪流,因势利导。该快的时候不拖沓,以节省求问者和占卜师共同的念力和精力。该缓的时候不着急,让求问者的思绪能够跟上占卜流程的进行。

当然上面说到的种种,不是简单的几点所能涵盖的,也不是言语可以通透的传达的。更多的讯息需要我们在实占的过程中去自己总结和领会。

与此同时,或许比风格,交互,节奏更重要的,是你面对着桌子对面的求问者时,拥有一颗赤诚的心……
作者: 流浪占卜师    时间: 2009-1-4 19:22
学习下 咔咔YC58YC
作者: 也许是应该    时间: 2009-1-5 10:57
我切牌的方法就和视频里面的不一样 我先是把洗好的牌 横放在面前 我叫它第一摞牌 然后从最上面拿起一摞 放在第一摞下面 这样在第一摞牌下面就有了第二摞牌 再从第二摞牌上面拿起一摞 放在第一摞牌上面 就有了第三摞牌  然后拿起第一摞牌放在第二摞上 现在第一摞牌和第二摞牌合成了一摞 再把这摞牌放在第三摞上 就好了
   其实怎么切牌 随意就好了 拥有自己风格的塔罗 才是塔罗的真谛
作者: i520lsf    时间: 2009-1-5 12:52
哇卡卡~~:-O

搞得蛮神秘的嘛
~嘿嘿~
作者: azimaoly    时间: 2009-1-5 18:41
好啊,有新的学习,喜欢YC33YC
作者: 茉莉清茶    时间: 2009-1-5 20:41
看到这个视频,我想问每当占卜师帮问卜者解牌的时候,正反位置是应该按问卜者的为准吗?
作者: 蓝玫瑰726    时间: 2009-1-5 20:59
正好学习一下,我只会最简单的,而且还不会解牌呢,谢谢啦
作者: hermitfay    时间: 2009-1-6 10:02
我的问题和21楼的一样,到目前为止,我都未搞清楚这个问题,所以我的解决方法是和问卜者站在同一边测,免去这个问题.但我觉得这个不是长久的办法,所以就请教下各位.
我现在的方法是:和问卜者站同一边,测完后牌是按顺时针转.
我看过书的讲法是,对问卜者按逆时针转,所以我就搞不清方向了.有人可以帮下我辩清方向吗?
作者: psmallriver    时间: 2009-1-7 00:32
一定要求问者参与洗牌吗?我每次都是叫他们直接抽的耶YC45YC
作者: 藍色星河    时间: 2009-1-7 22:48
在学习。。。YC39YC
作者: i520lsf    时间: 2009-1-7 23:21
21L指的是牌的正逆位吗?

是以占卜者为准
作者: 桃甜    时间: 2009-1-8 13:36
标题:
YC60YC
作者: 巴巴爸爸    时间: 2009-1-8 22:43
真的很好,学习了。
作者: viki    时间: 2009-1-9 23:21
YC21YC 太有价值了
作者: 穿越你的灵魂    时间: 2009-1-11 17:09
学习下YC32YC
作者: 我不是张敏    时间: 2009-1-12 12:51
支持...崇拜~~!
作者: lvmangzhu    时间: 2009-1-12 23:17
作者: 水景宜居    时间: 2009-1-13 16:46
还有没有了,好少呀!!
作者: 影丫头    时间: 2009-1-13 17:44
为什么不能下载啊??
还有没有更多的视频啊。好想看
作者: 柒柒    时间: 2009-1-15 04:03
原帖由 wildelephant 于 2009-1-4 17:44 发表
借这个视频的帖子,顺便谈几点关于洗牌切牌和占卜流程的拙见吧,谨供大家批评参考:)

记得许多年前,初中班主任也是我的语文老师送了我一套钢笔字的字帖,让我勤加练习,把字写漂亮了。当时我抓笔的方法有些 ...

执笔无定法?貌似你抓筷子也和正常人不一样………………
作者: wildelephant    时间: 2009-1-15 16:51
标题: 回复 35楼 柒柒 的帖子
呦吼~  你还真的回归中塔了呀YC54YC

向大家介绍一下,主帖中扮演求问者的,那双珠圆玉润的小手,是由柒柒同学友情提供的~YC58YC
作者: 我是猫六    时间: 2009-1-15 16:53
标题: 回复 36楼 wildelephant 的帖子
恩,那天晚上你没来,我跟七七聊的,呵呵
回来楼,都回来楼~
作者: 柒柒    时间: 2009-1-16 01:52
我这是刚回中塔心情这个激动啊~~~~
你看看我保持每天半夜登录就知道我有多支持六哥了!
作者: AYIFEI    时间: 2009-1-16 09:39
标题: xuexi
学习下 咔咔YC11YC
作者: wildelephant    时间: 2009-1-16 11:58
快翻页了~  翻页前把这页的问题讨论一下

21楼茉莉清茶的问题:实占中,以求问者为正,或以占卜者为正的情况,我的经验里都很常见,这主要取决于占卜师早年形成的习惯而已,我感觉不是原则性的问题。:)

23楼提到的牌的旋转的问题,我的理解是,占卜师形成一个跟牌的默契之后,保持即有的习惯即可,我个人的习惯是洗好牌后,以我右手边的牌为底边,如果求问者坐在对面,就逆时针旋转牌,如果求问者坐在我的同侧,则顺时针旋转。以上旋转的程序,个人感觉反之亦可,只是最好和自己的牌形成既定的共同的认知。就是你和你的牌都知道哪面为正就好。(*^__^*)

24楼说到的问题,我前面也提高过,程序无定式,直接抽牌也无不可,实占中遇到求问者很快进入状态,自己主动要求即刻抽牌的时候,尤其适合简化抽牌前的程序和步骤。

至于柒柒同学~ 我替你六哥跟你说谢谢啊~YC40YC
作者: 我是猫六    时间: 2009-1-16 12:02
呵呵
作者: 柒柒    时间: 2009-1-16 12:08
猛犸啊~~这就多余了是不是!大家这么熟还跟我客气什么啊……
还有就是楼上的有灌水的嫌疑
傻笑什么呢
作者: 我是猫六    时间: 2009-1-16 12:09
标题: 回复 42楼 柒柒 的帖子
你晚上不睡,白天还不补充下睡眠吗?

呵呵。
作者: 柒柒    时间: 2009-1-16 12:14
现在我除了时间一无所有!你还不能让我挥霍下么………………YC39YC
作者: 相摩希望    时间: 2009-1-17 11:06
谢谢了,新人在此谢一个
作者: 蓝流    时间: 2009-1-17 15:23
和我的流程也不一样啊。。。洗牌也需要求问者参与么?我只是让求问者切牌了。而且方式也不一样
作者: 柒柒    时间: 2009-1-17 20:11
世界上没有两个准确度一样的占卜师!当然大家的方式也会各有不同
作者: 天使灬召唤    时间: 2009-1-17 20:15
终于有视频教程了。真开心
作者: 飞星痕    时间: 2009-1-18 10:18
不错,下了在看
作者: 阴满中庭    时间: 2009-1-19 15:13
希望以后能有更多哦
作者: 柒柒    时间: 2009-1-19 20:41
楼上的
我想知道
陈淑芬不是那个画新蕾封面的那个么???
陈淑芬名家塔罗长什么样子???能截个图给我么??
我只知道又达芬奇没听说过陈淑芬塔罗YC23YC
作者: 相摩希望    时间: 2009-1-20 18:35
YC40YC YC40YC 支持,继续加油
作者: aiaiganggang    时间: 2009-1-20 23:19
哇哈哈,学习学习,,我速太慢~~
作者: aiaiganggang    时间: 2009-1-20 23:31
哇哈哈,学习学习,,我速太慢~~
作者: 凤凰    时间: 2009-1-21 13:14
我好像平时的洗切牌的习惯貌似有差别呢
个人认为的话,还是自己觉得好就好啦,如上所说:“执笔无定法”。
但也不是说随心所欲,因为洗切牌也是有一定的目的的,方法失误自然还是会对接下来的占卜产生些不太好的影响吧
不过视频倒是提醒我一点YC39YC ,就是应该让塔罗能很好的接触到求问者。

这点平时不太注意,所以给别人占卜的时候会出现塔罗反映出的信息比较模糊的现象呢。
(这蓝色好看)

作者: attention    时间: 2009-1-23 17:12
好东西,学到了东西,YC58YC
作者: 我是猫六    时间: 2009-1-26 20:29
还有1
作者: 火山上的橘子    时间: 2009-1-29 02:04
音乐有点搞笑,手上的戒指很抢镜头
作者: edx01    时间: 2009-1-30 17:55
标题: 回复 楼主 我是猫六 的帖子
速度好慢
作者: 漠海    时间: 2009-2-5 20:56
中塔很用心啊,还有视频……
呵呵,看了觉得俺的流程还行,虽然有些地方不一样,但俺还是坚持俺的方法,总觉得具体的流程只是形式而已,大致的步骤不要错了就行,最重要的还是对塔罗的了解,只有真正掌握了塔罗的意义,才能有精准的占卜结果,而这跟具体的流程好像米啥关系啊……
作者: 睡成迷你猪    时间: 2009-2-6 22:36
怎么没了?
作者: 睡成迷你猪    时间: 2009-2-6 22:45
找到~嘿嘿,要下才行。
很安慰,和我平常做的一样
作者: anna09    时间: 2009-2-10 19:47
正在努力了解中··YC60YC
作者: milk_sugar1001    时间: 2009-2-11 20:50
在线测的总感觉不准。。

有视频教程实在是太好啦!!感谢楼主!!
作者: sapphirerain    时间: 2009-2-15 10:25
YC32YC YC32YC
作者: 神官    时间: 2009-2-16 01:18
在于自身的潜意识,所谓规则或许只是习惯
通过牌来更好的观察或许才是正确的
作者: 光和暗    时间: 2009-2-16 21:51
作者: seagull_hyp    时间: 2009-2-16 22:54
顶啦!
作者: koodoo    时间: 2009-2-18 00:05
我怎么看不了这个
作者: kakayuyi    时间: 2009-2-20 20:26
YC27YC 其实多多点视频 学习就不会这么抽象了
作者: merrykl    时间: 2009-2-21 15:01
學習學習
作者: a13906677232    时间: 2009-2-21 16:15
想看一套的..哪里有额..
作者: a13906677232    时间: 2009-2-21 16:15
想看一套的..那里有额?
作者: long09    时间: 2009-2-28 23:47
楼主辛苦了YC54YC
作者: hiwamali    时间: 2009-3-3 09:50
YC58YC YC58YC YC58YC
作者: 青涩999    时间: 2009-3-7 23:12
谢谢楼主,好东东!
作者: van仔    时间: 2009-3-11 19:46
很好很強大```

支持貓六~
作者: 小翎曦    时间: 2009-3-15 23:16
还有没有更多的??
作者: hch200707    时间: 2009-3-18 23:36
YC40YC 谢谢分享!!!
作者: ar跳    时间: 2009-3-20 20:55
thanks.
我正在下载哇~~~
作者: 神秘の紫Sê    时间: 2009-3-26 18:34
YC39YC 很神秘的仪式
作者: lzxing    时间: 2009-3-27 21:35
好东西
速度很快的说
作者: selinach    时间: 2009-3-31 12:46
下下中
作者: selinach    时间: 2009-3-31 12:56
好幽雅
作者: み′茨尐花ゞ    时间: 2009-4-1 10:29
顶。 很好

幸苦了。。
作者: air.bottle    时间: 2009-4-5 00:53
速度还可以的,好东西!
作者: Aiden    时间: 2009-4-9 18:43
好东西~顶~~~~
作者: 琉璃璎珞    时间: 2009-4-12 01:26
YC58YC 好东西哟~~学习中,有更多入门学习的视频就好咯~~
作者: 惠英    时间: 2009-4-15 13:18
YC60YC
作者: lily1974    时间: 2009-4-17 11:33
对这种神秘仪式感很着迷
作者: ⒈ろ1⒋鈮鈮ゞ    时间: 2009-4-23 23:26
一些细节性的东西,比如时针顺序的选择,抽牌使用哪只手,一定要按照这个来么,可不可以有自己的习惯啊?
还有我一直都让求问者切牌,是不是绝对错误的呢?
作者: 宛如白痴    时间: 2009-4-24 11:35
:victory:
好东西哦
一定到从左向右洗牌吗?
作者: 冰封幽灵    时间: 2009-5-4 12:10
刚开始学习 ing
作者: snow127    时间: 2009-5-4 14:33
我在土豆上看过 ···支持哦···
作者: wildelephant    时间: 2009-5-12 00:08
回复91楼

时针顺序的选择,一般来说按照个人习惯即可

有观点认为左手跟处理情绪和感觉的大脑皮层联系更直接,建议求问者用左手抽牌。但是牌选定和抽取是个复杂的神经反应机制作用的结果。个人认为大多数情况下,使用左手和右手没有太本质的区别。

让求问者切牌,个人认为没有不失当的地方,完全可以这样选择。YC54YC
作者: 叶子青青洋洋    时间: 2009-5-21 14:59
切牌好像和我不一样
作者: z1203    时间: 2009-5-22 13:01
占卜过程中一定要保持安静吗?
作者: vinqqq    时间: 2009-5-26 22:26
好东东 我拿了啊
作者: cocoshui    时间: 2009-5-27 14:42
标题: 好东西要顶
顶,好东西要顶!
作者: 洛克撒斯    时间: 2009-6-17 20:41
好东西!!!顶上!!

欢迎光临 中塔塔罗网 (http://www.chinatarot.com/) Powered by Discuz! X3.3