中塔塔罗网

标题: 现行塔罗占卜的几大误区(3)----解读牌阵时的孤立读牌 [打印本页]

作者: 亮亮    时间: 2007-8-7 23:01
标题: 现行塔罗占卜的几大误区(3)----解读牌阵时的孤立读牌
这是“现行塔罗占卜的几大误区”的第三章节,也是整个系列的第四篇。我自己不知道准备写多少,反正想到一点写一点……

整个系列整理在:http://jeaora.blog.sohu.com/entry/3706631/

这次的内容涉及了实际占卜中在牌阵解读中所反映出来的一些问题,这些问题包括实际占卜中,有的读牌人在解析牌阵时根据自己所学牌意对出现的每一张牌予以了分析,但仅此而已。他们忽略的是牌阵的整体分析,也忽略了牌阵里相关位置牌与牌之间的联系、影响和相互的作用。

就以我的一次占卜实例来作出说明:

求问人:女
问题:与某男是否有发展的可能?
背景:某女对她朋友的一个旧同事产生了兴趣,只是看了相片,她朋友要负责帮忙介绍,但该同事目前已经到了另外一个公司去,所以还不知道这个男生是否已经有对象。因此做了这个占卜:

牌面:过去:节制+
现在:死神+
未来:恋人+

对于这个牌阵的解读,绝大多数的人是从单张牌的牌意角度入手,将此牌阵解读为“去沟通-转变-恋人关系的确立”。这是多数人对此牌阵的解读方向。

这里,还有一种解读,就单张牌解读而言,为什么就不能解释成“沟通-结束-另一段新关系”或“沟通-结束-发现对方已有恋人”?

若是从单张牌的牌意角度去看,以上两种解释都有道理,因为对单独牌的解释还是比较贴合该张牌的牌意。但是对未来发展的把握大相径庭,主要原因就是对现在死神这张牌解释的拿捏尺度。

所以,如果用单独解释每张牌的方式,就有可能陷入这种尴尬境地。这样,我们是否就看出了这种单张牌解释的方式的缺陷?

实际占卜时,读牌人若仅仅是孤立、单独、片面的对牌阵中每个位置的单张牌进行解读,通过有缺陷的方式得出了最后的结论——这就是本次“现行塔罗占卜的几大误区”要说的误区。

解读牌阵时,将牌阵中相关位置的牌联系起来看是必要的,因为这是一个整合的过程,充分体现了牌阵中牌与牌之间的关系、作用和影响,找出联系才能突出牌面的重点信息,也就能更使读牌人抓住牌面的重点信息。相比起一张一张孤立的读牌,连锁解读显然更能抓住重点,而不会像单张牌解读那样“想走多远就走多远”。

--------------------------------------------------------------------------------------

整合式的联系解读的方法有很多种,在这里我简要的介绍几种供参考:

1.“图像合成法”,这是是最直接的整合方法。

塔罗牌是图像符号象征体统,因此图像是读牌时的一个重要手段。

在实际占卜的牌阵解读时,牌阵中出现的每一张牌就是一副图。如果采用读取牌面的读牌法时,如何做到联系整合?

有一种方法叫做“图像合成法”,即将牌阵中彼此有关联的牌面(两张或三张或更多)整合成一副大图(二合一、三合一或多合一),我们就是要从这副大图像中获取信息、得到全新的牌意。

我同样以这个牌阵作为例子来对这种方法进行解释

以下是牌阵中出现的三张牌图:

[attach]1652[/attach] [attach]1653[/attach] [attach]1654[/attach]

我们看到,两边分别是节制和恋人,中间夹着死神,于是我根据自己对这个牌阵的理解将三张牌的图像进行合成,整合为一张则变成:

[attach]1655[/attach]

由此,我们可以看到,恋人中的男女双方手持节制手中的杯子,代表双方的沟通,但是男女双方,男的在地上、女的在水中,预示着‘距离’。他们背后的天使现在则变成了死神,夹在两人中间,对双方的沟通活动直接起到影响作用。在这副图里,在死神的大背景之下,双方沟通的结果会导致何处呢?

2.联系牌意

这主要分两方面,一方面是“组合牌意”,另一方面是“比对牌意”

我们在学习牌意的同时,也要学会归纳、整理、和活用,

先说组合牌意,牌意和牌意之间并不是绝对孤立的独立个体,在读牌时,我们可以根据实际情况将牌意进行串联和组合,有人将此法称为“连锁解读”。

比如,愚人+隐士,可以代表一个秘密被保守的相当好,因为愚人表面上看起来心境清明,而隐士则有谨慎、掩饰、虚伪之意;但要是隐士+愚人,那么就可能是隐士掩饰的东西被愚人带了出来;再如,恋人+战车的组合可以表示背叛,因为可以感觉到战车从一段关系中驶离。

比对牌意是在特定情况下,哪张与哪张是互相加强的,哪张与哪张是互相对立的,像教皇牌和愚人牌,前者可理解为尊奉体制,后者却随性自在;死神和塔在一起就体现出一种压倒性的强大的力量冲击,互相加强;月亮和星星,一个混浊、一个清明;节制和世界则增强了整合的含义。

此外,我们还能通过各张牌在一些特定的塔罗体系中的关系来进行比对,比如在塔罗流变之轮的对应体系中,恋人和节制是互相对应的,实用时则可依‘正逆对应’的模式来解读。在上述实例中,节制对应了恋人逆位,恋人对应了节制逆位,节制是将两个互相对立的要素进行交汇,故有沟通之意,可以和恋人逆位对应,但现在恋人是正位,再加上死神牌卡在两者之间,这些不知令各位想到了什么?

无论是组合牌意还是比对比对牌意,其基础都是牌意,组合和比对时一定要与实际问题结合,不能撇开问题自顾自的讲述牌意。

3.利用Dignity找出牌与牌之间的关联

Dignity在字典里意为‘尊贵’,但有尊贵就有卑微,言下之意便是双方或多方之间地位的差异。Dignity是那么在塔罗中便可以理解为牌阵中某张牌与其他牌之间的关系,以及在比对中所显示出的特质、格调。

在读牌时,就是利用各张牌与其对应的体系(元素、占星、数字等)来进行互相之间的比对,找出两张或多张牌之间的关联,挖掘牌与牌之间是如何相互作用和影响的(加强还是对立),这是分析牌解释牌的一种方式。

在这个实例牌阵中,我原先的解读就是利用了塔罗与四元素的对应这个方法:

http://jeaora.blog.sohu.com/57358823.html

过去节制+:节制旨在将两个‘极’混合交融,所以有沟通之意,在元素对应中,节制对应了火元素。结合实际,体现出女方希望(并且也正行动着)使两人走到一起。

现在的死神+:前一张节制属火元素,死神为属水,鉴于元素之间的特性,节制的火行进到到死神的水这里,很难逾越。所以这里的死神暗示着障碍和挫折的阻力,也就是说在短时间内,当事人恐怕难以得到答复,最好有心里准备。

未来的恋人+,由时间流分析,未来的恋人受到现在的死神和过去的节制这两张牌的影响,因此并不看好。恋人对应风元素,风和前一张水之间并没有十分明显的加强或对立作用。由于前两张的火与水有相互抵消的因素,所以这里的风有点像似空穴来风。在此基础上根据恋人的牌意基本可以判断,这张牌或许在说求问人发现那位男方其实已经有女友了,或许求问人转变了方向,着手于另一段新的关系。

因此纵观牌面,节制火——死神水——恋人风,虽有水元素,而且死神牌又是代表transformation的牌,但是一方面火和风之间的水,其作用明显被削弱,另一方面则是由联系节制和死神的牌意所决定,在这里其寓意也就不那么乐观。

另外从四元素角度分析,这个牌阵独缺土元素,也就是说缺失了稳定性,缺少能够让感情确定下来的因素。因此,就我个人来说,我不看好这段关系的发展。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

这三种是比较常见的方法,除此之外还有很多,一开始运用可能会觉得比较困难,但是时间久了就会对自然而然的对牌与牌之间的联系作出反映,将理论与自己的直觉结合作出对牌的解释会是比较真切的反映。

P.S:特别鸣谢默默的制图

作者: garfield_0129    时间: 2007-8-8 14:52
支持!
作者: 4ky    时间: 2007-8-8 16:21
学习楼主
作者: daisy0629    时间: 2007-8-8 18:28
楼主好厉害啊
作者: 猫六    时间: 2007-8-10 10:41
不错,亮亮的文章一直都很喜欢看。
更多的在他博客里也有,亮亮,你有时间也转点过来,要不大家都不知道。
作者: 亮亮    时间: 2007-8-10 12:06
:lol
我发觉转贴也是件很累的事,特别是有图有表格有文字的那种……
作者: d.n.threnody    时间: 2007-8-10 19:36
顶~好强
作者: 零零    时间: 2007-8-10 21:43
原帖由 亮亮 于 2007-8-10 12:06 发表
我发觉转贴也是件很累的事,特别是有图有表格有文字的那种……

:lol 要不要帮忙啊,搬家偶在行~
作者: 爱妮    时间: 2007-8-11 00:48
向亮亮学习!真精彩,我已经有一段时间没有接触塔罗牌了,但是重新接触之后,却发现自己开始对于一张牌的解释进行了好几种的分析,然后在综合牌阵之后才能得到比较接近的解读。这是我对自己心生疑惑了,还是我开始不再断然为牌阵下定论了呢?
作者: Annie614    时间: 2007-8-11 11:25
楼主~~   太强了   学习拉~~
作者: mh010937mh    时间: 2007-8-13 18:33
虚心学习
作者: 冬女    时间: 2007-8-15 10:44
:loveliness: 替死鬼来给你顶帖子了....
作者: xueyuyang    时间: 2007-8-15 15:11
楼主很厉害,长见识了呢,呵呵,我这个新手要学的东西还真的很多呢
作者: 神魔乱舞    时间: 2007-8-17 08:22
佩服~~~太强了~~~
作者: 诸神之子    时间: 2007-8-17 10:36
亮阿姨,还是这么有干劲.支持下
作者: tsukosaki    时间: 2007-8-28 12:24
so detail!!! I will try hard to learn these skills~
作者: 无语问苍天    时间: 2007-10-4 00:52
天才!佩服你。。。不知几时才能到达你的水准?
作者: 0xiaoyao    时间: 2007-10-5 01:11
不欣赏
作者: stella817    时间: 2007-10-5 13:50
标题: 超赞
:) 如果是我解这个牌阵 很可能就解错了~顶楼主~~
作者: 默墨的猫    时间: 2007-12-4 18:39
亮...............阿姨.................:L

亮的帖子都很漂亮呐
簡單易懂,喜歡
而且很多時候都能讓我有茅塞頓開的感覺:handshake
作者: lvfeng0905    时间: 2007-12-10 09:11
确实我从来没有想过这些,受教了.
作者: sya    时间: 2007-12-10 19:40
学习ing~~~
作者: 零零    时间: 2007-12-20 12:25
作者: 何方    时间: 2008-1-22 19:49
厉害,好想变得像亮亮一样
作者: lefton22    时间: 2008-1-22 20:01
死神也可以摆前面呢..........
作者: chensi8023    时间: 2008-6-5 12:31
:victory: :victory:
顶个咯``
作者: the_wanderer    时间: 2008-6-5 13:29
就是说除了牌意上的解释, 还要结合牌与牌之间的连续性, 对吗?
有的时候出现比较正面的牌, 也不一定是代表着问卜者想要的结果.
作者: ouran5    时间: 2009-2-19 14:17
值得学习
作者: 光和暗    时间: 2009-2-22 16:45
作者: 菁夫人    时间: 2009-2-23 12:26
确实值得大家的学习
作者: 泡沫深蓝    时间: 2009-2-23 13:04
YC54YC 素啊!~
作者: yesir    时间: 2009-3-21 10:05
谢谢您的分享.
学习到很多噢!
Thank you
作者: Aiden    时间: 2009-4-8 18:52
一定要表达一下对LZ的感激之情!解开了我对于元素解牌法的很多疑惑!谢谢!
作者: 星月·轮    时间: 2009-4-8 20:22
啊...亮阿姨什么时候再帖个大阿纳卡各牌的属性就更完美了.....
作者: WooHyuk610    时间: 2009-4-28 12:56
好强哦。。。学习了!
作者: yueyue_031    时间: 2009-4-28 20:44
好文章,学习了!支持楼主!
作者: snow127    时间: 2009-5-4 16:34
谢谢楼主 通过元素的关联 加强了牌阵的整体性 这样的结果准确度也会更明确了·YC58YC
作者: cc.Doris    时间: 2009-5-15 09:18
超强...
我刚开始学习呢00
作者: 458594093    时间: 2009-5-15 21:33
能教教我吗?+QQ458594093
作者: shiva-yama    时间: 2009-5-16 20:34
是要注意解牌方法。
作者: Miko    时间: 2009-5-23 11:15
學習下~   YC39YC
作者: 罂粟    时间: 2009-5-25 23:00
受益匪浅
作者: kukumaomao    时间: 2009-5-26 01:37
借鉴了~
作者: 七宝吖狸    时间: 2009-6-2 17:00
哈哈 LZ哒博客 可以发下不?
作者: 吸管    时间: 2009-6-3 03:23
节制 死神 爱情那个解说很精彩!有新意!佩服!佩服!!!学习了!!!
作者: Mira    时间: 2009-6-10 17:48
强人,在爱塔罗看过了,再看一次
作者: 灬尛c    时间: 2009-8-19 15:03
太强大了.>学习到了
作者: haolenxing    时间: 2009-8-20 13:01
楼主~~   太强了   学习拉~~
作者: Aviva    时间: 2009-8-27 08:24
写得太好了,终于明白了怎样把牌面结合在一起了....
作者: Prince    时间: 2009-8-27 21:00
受教了……有的时候拿到一张好牌也不能蒙蔽自己,要看清现实,结合所有牌来看

作者: 猫猫代言人    时间: 2009-8-27 21:26
不错,居然考虑了那么多,YC40YC ,话说我一直都单向思维的比较多
作者: 轻听    时间: 2009-8-28 17:13
亮大果然牛啊 不但自己明白还能讲的明白~~我要收藏一下
作者: 月儿宝贝    时间: 2009-9-17 15:55
非常好的教学贴~~~ 新手应该多看看~~~ 我觉得要将牌联系起来是解牌最难的。。。。看来下回可以让思路更扩展一些,结合四元素的方法真好~~~~非常受教~~~谢谢~~YC39YC

PS:我也是新新手~~~ 所以偶很认真的看啦~~~~
作者: 龙王    时间: 2009-9-18 15:47
感觉说的好有道理 楼主的逻辑斯文能力好强哦
作者: 伊雲且容    时间: 2009-9-18 21:44
好有道理啊...的确我也会犯了单独读牌的毛病...可是要清楚牌与牌之间的联系谈何容易啊可能是我刚开始吧...x谢谢楼主!我一定会努力的
作者: ≯小蝶≮    时间: 2009-10-6 17:23
天哪,好强大。受益良多啊…………
作者: mumulian    时间: 2009-10-6 17:54
个人认为,牌面的整合并不适合用于所有牌阵.

比如说前面那个占卜里的节制到死神到恋人,应该是圣三角的形式.

圣三角属于时间流,过去现在未来,如果把三个牌面都整一起,就不符合时间流的占卜方法了.

我们也可以这样理解,节制是冷静的思考,死神表示着一个环节,必须经历死神再到恋人.

恋人本身也表示着双向的选择.
作者: 空谷幽兰    时间: 2009-10-10 13:16
说得真好,多多学习!YC39YC
作者: qingar    时间: 2009-11-17 15:24
呵呵.. 學習了
作者: hazety    时间: 2009-11-17 21:59
自己除了学习 要思考的更多 谢谢拉
作者: xiaoleijx    时间: 2009-11-18 16:23
原来解牌可以联系到这么多,看完了发现自己解牌的时候对牌之间的联系注意的太少,而且也没有注意过与四元素之间的联系。那解牌的时候是不是也可以联系星座的知识进行解读。
作者: hisashiooh    时间: 2009-11-25 23:49
強@@"
學習了不少YC54YC
作者: 11..11    时间: 2009-12-12 14:28
很赞成你注重牌的连贯性。但亮仔你最后的观点其实跟““沟通-结束-另一段新关系”或“沟通-结束-发现对方已有恋人”? 没什么太大区别,都是不看好的意思。YC37YC
作者: 小魚    时间: 2010-6-30 02:05
真的是好文章..可以幫到好多新人.
作者: axdaren    时间: 2010-8-2 22:34
顶!强大!支持楼主
作者: xiamo    时间: 2010-8-7 17:38
向楼主学习 很强大
作者: 7thspace    时间: 2010-8-9 11:11
好东西,学习下
作者: 3213836    时间: 2010-8-11 18:14
其实我觉得PS那张图的···也挺厉害的
作者: 小果    时间: 2010-8-12 00:55
好厉害啊
作者: 左耳    时间: 2010-8-12 14:22
先收藏再学习!
谢谢学长们的分享!
作者: zxeva    时间: 2010-8-14 19:37
非常感谢楼主的经验分享!
这让我对塔罗解牌又加深了理解,而且也帮助我发现了我解牌的误区!
谢谢!
作者: 1717953    时间: 2010-8-15 18:04
非常感谢楼主,我是初学者,正被这问题困扰呢。
作者: leon-ygl    时间: 2010-12-7 12:34
学习了!!!YC60YC
作者: leon-ygl    时间: 2010-12-7 16:39
好强大啊。。。YC39YC
作者: 漠守夕阳    时间: 2010-12-7 22:26
第一个图像合成法,真的非常发人深省。
作者: separation    时间: 2011-2-20 22:16
这样的诠释,佩服佩服,重新开始好好向亮亮老师学习!!!
作者: 天际飞虹    时间: 2011-2-23 21:51
楼主的分析很有道理,在练习解读时是非常有用的。
不过另一面,解读塔罗牌要依从灵感,心灵的第一感受最重要,如果把牌意看死了,就没什么意思了。这也是为什么同一个人在不同的时间,不同的心境下看同一张牌会有不同的感受。在牌面可能有多重含义时,自己的第一感受最准确,而逻辑分析的结果未必准确。
不同的牌有不同的图案,牌的设计者在每张牌的图案中都隐藏这不同的诸多寓意,每张牌虽然有他固有的含义,但是也有随境变迁的含义,就看解读的人如何感受如何观察如何理解了。保持一个开放的心境和头脑,多让自己的灵感参与,少让自己的大脑分析,解读结果会更准确。
作者: tzs1990    时间: 2011-2-24 10:27
真的是获益匪浅啊 辛苦辛苦了`~~
作者: zhouhongyu1989    时间: 2011-2-26 11:41
塔罗就是在考验一个人的感知能力了
作者: 赵越永远拾8岁    时间: 2011-3-11 22:03
我的妈呀,看得我直蒙。
作者: 尘侃    时间: 2011-3-12 12:59
那,这个到底是有没有在一起啊?
作者: 木子宸    时间: 2011-3-26 18:20
原来也可以这样 受教:)
作者: 秋风扫落叶    时间: 2012-3-20 13:32
好精辟,拜读了
作者: bino2    时间: 2012-3-21 00:15
嘩, 學到很多呢
但是易學難精, 需要多多練習啊!
作者: nicola1023    时间: 2012-7-9 23:17
受惠了,很感谢的说!
作者: 阿尔卑斯山的雪    时间: 2012-7-20 21:31
这样解牌就变得更难了哎
作者: 云上的日子    时间: 2012-7-26 14:29
我觉得好有用啊 这个方法
作者: colorfulchoi    时间: 2012-9-17 19:52
加上元素的解牌啊啊啊啊啊 啊,强大!
作者: 净水幽蓝    时间: 2012-11-28 22:14
分析的很透澈,学习了!
作者: vivien_1112    时间: 2012-12-6 13:57
高人啊!大师啊!膜拜啊!
作者: 戈壁玫瑰    时间: 2013-2-21 15:28
回复 1# 亮亮

谢谢亮的分析,关注着你的博客

欢迎光临 中塔塔罗网 (http://www.chinatarot.com/) Powered by Discuz! X3.3