中塔塔罗网

标题: 到心理吧做个心灵SPA [打印本页]

作者: 钱宝贝    时间: 2009-1-6 13:38
标题: 到心理吧做个心灵SPA
[attach]2614[/attach]   
    现在流行一个词“SPA”,女人们一定都不会陌生,现代城市女性常会抽空去做个SPA放松慰劳自己。SPA是什么?就是水疗美容与养生,方法是充分运用水的物理特性、温度及冲击,来达到保养、健身的效果。形式各异的SPA,都能在一定程度上松弛紧张的肌肉和神经,排除体内毒素,预防和治疗疾病。
  而身体的毒素排干净,并不完全等于健康,因为,还有心灵的毒素需要我们一起去释放。事实上,我们的心灵也需要定期来个SPA,从身体的SPA享受到心灵的滋润,有什么滋润能够比心灵的放松更享受呢?所以,温州也开出了一些类似心理吧的场所,让繁忙的都市人可以来这里静心养心。
  心理游戏放松身心
  所谓“心理吧”,是通过绘画、沙盘游戏、心灵书吧、沙龙交流等活动为城市人释放压力的场所。在一些大城市以及我市一些高校,都已经较早有类似的场所存在,今年以来,温州市区又出现了针对都市白领的心理吧。
  记者在市区大南门联合广场发现了一家心理吧。这家“慧禅”心灵SPA会所开在这个住宅区的楼上,一间近200平方米的房间,布置得清爽又温馨,主人郑晓丹是一位女心理咨询师。之所以开这样的一家心理吧,她说,是想在休闲吧和心理咨询室中间架起一座桥梁,通过休闲的手段普及推广人们对心理咨询的认识,也让人们在这里感受到一般休闲吧里体验不到的一些心理趣味游戏和沙龙讲座,让城市白领在这里作心理休闲,需要的话也提供心理咨询。
  这里有轻松的环境、自由的空间,发呆、聊天、想心事,做游戏……尤其是一些对大众来说比较新鲜的心理游戏,如沙盘、解梦、房树人测验、塔罗、星座等,吸引了一些人来参与。
  沙盘游戏本来是心理学投射测验,在专业的心理咨询中,是便于咨询师介入的一种手段。一个小小的沙盘,许许多多的小道具,可以摆出无限的多彩画面,许多潜意识的摆放可以折射你的部分心理。因为它的直观和趣味性,现在作为一种放松游戏在心理吧很受欢迎。在一家民企工作的小马到心理吧玩的时候,玩了沙盘游戏,感觉很有趣,吧里的咨询师给出的分析让她很折服,觉得这样玩玩聊聊确实有意思也有启发,很放松。
  情绪发泄释放减压
  这样的心理吧一般都设有一个专门的发泄吧,一个密闭房间,里面布置着音响及一些人和动物充气模型,还有一个仿真橡皮人,发泄者可以拳打脚踢或砸摔模型及道具,从而使人将不快情绪发泄掉。
  郑晓丹说,现代都市生活当中,人们的压力在不断地增大,而人们也正在逐步意识到排解这些不良情绪和压力的重要性,“发泄吧”正是为了给人们提供一个负面心理情绪的宣泄渠道。
  据了解,“慧禅”的发泄吧开业后,已有不少人前来体验感受。心理专家认为,发泄,在心理学上称为宣泄。在实际社会生活中,宣泄是一种很好的消除人的怨恨等不良情绪与侵犯冲动的方法。健康的宣泄,可以使人们将心中的不良情绪释放出来,避免这些情绪转向自身以及人际关系。“发泄吧”能在一定程度上缓解消极心理情绪,但严重的负面情绪积累需要求助专业心理咨询师。
  沙龙活动放松中收获
  心理吧还常常举办各类主题沙龙活动,邀请一些心理专家和爱好者一起讨论大家关心的热门心理话题。
  前不久,这里举办了一次“解梦”的讲座,很受年轻人欢迎。梦是潜意识的活动,是人们情感的“镜子”,人睡着了,理性也就入睡了,但情感活动却不会中止,解梦可以帮我们找到潜意识中的秘密,了解自我潜意识的心理冲突;是一种认识自我的方式。
  此外,她们还举办了“五行人格”、”情感系列“等方面的讲座,还有心理电影,以及禅修瑜伽等兼修身心的课程。上周末,记者也去参加了一次情感系列沙龙,本地资深心理咨询师恳谈李和20多位爱好者畅聊情感话题,大家散讲到酣,倍感放松,又不知不觉提升了对爱的认识。

http://www.wzxlzx.com/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=358

作者: bwj888bwj    时间: 2009-1-7 15:18
做一个心里SPA,是现代人的一个需求。 现在的人心里压力越来越大。心里亚健康的现象越发凸显。  需要有一个排泄不良情绪的场所,那就是心理吧YC43YC
作者: 我是猫六    时间: 2009-1-8 15:43
我还真没做过心理spa,呵呵
作者: 咻咻小丫头    时间: 2009-1-9 13:28
原帖由 bwj888bwj 于 2009-1-7 15:18 发表
做一个心里SPA,是现代人的一个需求。 现在的人心里压力越来越大。心里亚健康的现象越发凸显。  需要有一个排泄不良情绪的场所,那就是心理吧YC43YC

在我看来,是释放压力,释放不良情绪,让自己的身心处于一个平衡的状态,而当这个平衡自己无法达到时,最好再做心理咨询,哈哈
作者: 流浪占卜师    时间: 2009-1-10 12:47
听起来很不错哦 有机会俺到温州时候要去玩 咔咔
作者: 钱宝贝    时间: 2009-1-12 13:50
原帖由 流浪占卜师 于 2009-1-10 12:47 发表
听起来很不错哦 有机会俺到温州时候要去玩 咔咔

欢迎,欢迎啊~

欢迎光临 中塔塔罗网 (http://www.chinatarot.com/) Powered by Discuz! X3.3