中塔塔罗网

标题: 猛犸说牌 [打印本页]

作者: wildelephant    时间: 2008-11-14 15:22
标题: 猛犸说牌
[attach]2169[/attach]

篇首语:如果说各种玄占形式,在它们智慧的最高层,基本上是共通的话,那么每一种占卜形式有着缤纷各异的表现形式,有着卓尔不同的“前台”。塔罗无疑是当世常见的玄占方式中,“前台样式”较为绚丽多变的之一,用各不相同的华彩图画,引领求问者踏上恣意的旅程。

在末末同学荣升管理员,玄和66同学也来到日记版为大家服务的时候,姑且以“猛犸说牌”之名开个帖,每次挑一张“前台图画”,写几句自己读图的感觉,跟中塔的兄弟姐妹们分享。牌意是无穷的,言语是有尽的,“猛犸说牌”不期待能把某张牌的画面写全读尽,而是只略谈几点,充分留白,欢迎大家参与交流讨论喽!

1 “动物之王”之“皇帝”牌

皇帝总出现在传说里,当故宫成为了博物院,颐和园游人如织的时候,我们已经渐渐远离了那个皇权倾天下的时代,寻不着皇帝的人物感觉,许多朋友于是不知道现世里的“皇帝”牌该作何解释。

让我们看看这套“动物之王”塔罗里的这张皇帝牌,服饰方面,除掉那皇权象征的皇冠,以及略带贵气的红色披风,这也许只是一头威严的老狮子而已,虽然狮子号称百兽之王。其实“皇帝”无非也就是一重人世间耀眼的身份罢了,皇帝身上的许多特质,在没有皇权的今天仍然可以在许多普通人身上延续下去。

皇帝总是给人“严肃”的感觉,因为君无戏言,当皇帝牌指代某个人的时候,大凡这样的人不会是嬉笑怒骂,谈笑风生之人,他们身上总带着点沉重,就好像图画中狮子王脸上那隐约的沧桑。

皇帝不一定代表某人已经取得了世俗意义上的功名成就,但是他会是一个追逐着世俗的成功的人,会从这样视角去看问题,而不会闲云野鹤般去游戏人间。画面中这位狮子王脚下的土地几近荒芜,然而他却没有放下剑的意思,他不会厌倦战斗和追逐。

我们再聚焦到狮王的手的部分,他的双手紧握着宝剑,同时还有一头準停在上面。这里的準作为能够在天空翱翔的猛禽,一方面象征在皇帝的野心和梦想,另一方面也预示着他不介意形式上的凶残狠辣。

对宝剑和準的使用,表明皇帝是善于组织和利用外力的人。他不仅仅依靠匹夫之勇,他善于使用锋利的宝剑,同时还乐于培养自己的帮手,扶植势力。皇帝是个用心经营的人,他会认真地经营一个维护自己皇权体系的团队。

当然,皇帝总归还是有些脾气的,时而暴躁,时而冷漠,让你难以捉摸。

最后,哪怕虎落平阳被犬欺,他也是喜欢宣称自己是皇族之后的人,他们未必奢靡成性,却喜欢讲究辉煌和尊严。

更多可以从皇帝牌中读解的信息,下一次选到皇帝牌的时候,再接着谈吧。(*^__^*)

作者: Searl    时间: 2008-11-14 16:04
拜读并受教了,非常感谢!由衷希望大象能把自己的牌以这种讲解的方式,逐张呈给我们看。

有讲解有配图,还有发散式思维的联想来丰富讲解的外延。。。每个到这个帖子里来学习的同学都有福了:loveliness:
作者: 杉菜    时间: 2008-11-14 16:06
楼主的见解真不错。学习了。
作者: 66soso    时间: 2008-11-14 17:21
对这张牌的印象我也说几句
这张皇帝牌给我的影响很深刻
狮子在动物界是王者的象征 这名狮王眼神冷峻 眉宇间透露着王者的味道
他的手上拿着宝剑,但宝剑是插在土地里的
代表了他依靠智慧和实际行动为自己的力量源泉
而背后的披风却是热情的红色
这也表达了一个王者对自己感情的态度--尊严至上
他的手上停着一只鹰 鹰本来是高傲的象征
但是在这张牌上卡起来这只鹰很老实的停在狮子王的手上
也说明了狮子王有足够的能力 让一切事物臣服
整张牌黄色调子的牌面 也象征了理智

作者: 植脂末    时间: 2008-11-14 18:52
:lol 大象老师来撑场了啊,兴奋ing~~~~~ 日记版更强大了~~哇哈哈哈哈哈……

这套牌颜色很漂亮,但图案象征很多,不好理解,希望大象以后多多指导。 ^_^

其实我想知道在这套牌中力量牌还是狮子吗? 是什么动物和狮子呢?  找不到这牌图,很想了解一下。
作者: 大头C    时间: 2008-11-14 19:04
拜读了,受益了:lol
作者: 塔罗默    时间: 2008-11-14 19:06
话说大象啊~~ 怎么不去新人群 也来个美好亮相嘞???
还有啊 你要说 也应该以那张有大象的从这张说起吧

作者: sya    时间: 2008-11-14 22:47
準和狮子:lol

学习~~
作者: Erika    时间: 2008-11-15 13:05
受教了,很精彩的理解。期待下一张:loveliness:
作者: show198713    时间: 2008-11-15 14:57
好霸气的一张牌  陆地动物把飞行中的王者也征服了!~~果然威武不凡那  哈哈!~野心也不小!~~~~
分析的太细致了!~学习了
作者: wildelephant    时间: 2008-11-16 12:57
谢谢散养狐趟在沙发上支持小帖(*^__^*)  我考虑先讲几张这套“动物之王”,接着也准备讲些其他谱系的牌的

66版主的分享很精彩,关于剑指向地面的细节发掘很有意思!感谢感谢:handshake

末末老师太客气了!咱们老熟人啦,我支持你工作也不是一天两天了嘛:lol  这套牌的“力量”没有再使用狮子的元素,而是用了猫釉,把这张牌列进候选,争取尽快跟大家分享吧

默塔和彩虹就先放过我吧:hug:  我老胳膊老腿的,先写好这帖再计划其他啦

一并感谢回帖的各位的支持喽~ 马上献上第二张牌:)
作者: wildelephant    时间: 2008-11-16 12:59
[attach]2177[/attach]
2 “动物之王”之“权杖ACE”牌

首牌是所在元素组的伊始,蕴含着该元素组混沌蒙昧的生命力。首牌的基本意按说是比较直观的,虽然有许多潜在的拓展意常常不被重视。通过对不同版本的塔罗牌的首牌绘制的赏析,或许是加深对各首牌基本意的理解和运用的最好方法之一。

那么咱们来看看这张“动物之王”塔罗的权杖首牌,安吉洛.贾尼尼设计的这套动物牌的主旨是把动物“神化”,提取动物与人相近的精神特质,着重在神态神情的刻画,在动物精灵们的形体上,通常不过分雕琢和强调,然而这张牌,作者着力强调了牧羊神右臂的肌肉,我们从那饱满的肌肉线条,以及紧握的右拳中,明显能够感觉到火一样的热情和生命的力量。

我们再来看看牧羊神的左手,他擎握着一支“火之矛”,这仿佛飞火流星般的武器是那么光彩照人,虽然矛头指向地面,却给人昂扬向上的感觉。矛的尾部是发散的光能线条,红黄相间,而到了矛头处,所有能量聚集成了最炙热的火红色。这里在悄然揭示首牌虽然汇聚了该元素组最旺盛的源动力,但是若没有适当的集中,有的放矢的运用,那么热情可能被空耗,一切终究只剩下多彩的幻梦。

在整张牌的背景里,我们看到丘陵和树木都在有序的起伏着,火并没有威胁到绿的生命,反而是在土地的深处将这一切点燃。整套牌中都在使用的“炫彩”式的背景,在这张牌里得到了极致的彰显,燃烧的红,跃动的金黄,生长的绿,这色彩交织的画布,甚至夺去了背景里那小太阳的神采。

我们从远景再次回到牧羊神身边的主体画面,柱台右侧有一只乖巧的小绵羊,小羊一方面代表着“初生”的感觉,象征年轻的希望,同时这小羊又被刻画得身型挺拔,在小小的身体似乎潜藏着不凡的能量。

柱台左侧是一颗“小的大树”,它具备参天大树的丰满的形态,然而体积却很有限,一来这样可以衬托出中心部分牧羊神的高大和神性,更重要的,这或许在昭示着权杖首牌的创造力和生命力,即可以是初始而蒙昧的,又可以是完整而健全的,“小”和“大”在合理并不茅盾,它的效用要看那个握着生活中的“火之茅”的你如果去演绎了。

最后,我们的目光回到牧羊神脚下的柱台部分,牧羊神左脚轻点在台基上,整个身体充斥着一种向前的跃跃之动态,整个画面因这个局部的细节,加强了灵动的质感。同时我们看到柱台后方有一个小小的缺口,这缺口或可做“不破不立”的理解,想要用热情创造一个新世界的权杖首牌,不可避免在原有的根基上寻求突破和改变,与此同时,这不起眼的缺口也在提示着我们,热情似火也可能会灼伤人,产生计划之外的破坏力,如果因为冲动的燃烧,毁坏了一些固有的坚固,那么那些个热情和想象,有可能失去展现的机会和希望。
作者: rainfull8313    时间: 2008-11-16 13:06
:lol 第二张牌的沙发,哈哈哈哈

经典,有理有据,简明深刻。不愧是大师级的典范。感叹啊~

ps:您老先忙着这个帖子,等忙完了麻烦来指导我们占星的工作。先排个对~
    偶可素超级有耐心的白羊噢~绝对等到你来占星~嘿嘿~
    是不是背后有阵冷风~~(绝对不是偶吹滴):victory:
作者: sya    时间: 2008-11-16 16:29
:lol

看到第二张牌上的火之矛,突然就想到了宙斯的闪电了呢。。
作者: 66soso    时间: 2008-11-16 21:29
我还是跟着猛犸老师来学这张牌
我说说我的理解 我不知道什么是牧羊神 但是看他的动作
他是开始在行动了 他准备把手上的茅投出去他的手臂十分有力量哦·
这张权杖1充分表达了权杖牌的行动力
我认为图上最值得注意的是那棵很奇怪的树和山羊
老师说那山羊有很大的力量
我认为那山羊就像维特牌里的那只白色的手  (我是这么理解的)
而我认为那棵树就像维特牌里那根权杖上长出的绿叶
充斥着无限量的生命力 不过这树体积太小
背后的背景是黄昏的感觉 就像快如夜时的天色一样
却给人热情行动的感觉  整个牌面的曾红黄色调子非常漂亮
而牧羊神脚下的白色石柱让牧羊神的动作更有支撑点发起来更有力
这牌真好

我也想弄副别致的牌了  呵呵
作者: Searl    时间: 2008-11-16 21:45
再次蠕上来学习………再次受教非浅。火之矛确实充满生命力和冲劲,小绵羊也素乖乖滴很可爱,但是。。左上角那个是月亮吗……我想问,上面的小壁虎是怎么回事?
作者: qzhq    时间: 2008-11-16 21:55
猛犸同志,人气很旺嘛:hug:
作者: 默墨的猫    时间: 2008-11-16 22:17
嘿嘿,爬上來瞄瞄
這套“動物之王”給我之前所認識的其他類型的牌的感覺很不一樣啊
皇帝略顯老態萎靡,權杖ACE卻很猛很有力量啊
作者: 我是猫六    时间: 2008-11-17 11:48
猫釉我找了半天,也没找到这种动物的图片.
作者: 塔罗默    时间: 2008-11-17 13:35
哎呀 哎呀~~~真是学习了·~
作者: 66soso    时间: 2008-11-17 18:41
标题: 回复 16# Searl 的帖子
那是火元素精灵 代表权杖牌的主元素
作者: rainfull8313    时间: 2008-11-18 14:44
再来踩一脚:lol 绝对不是过来挖人滴。。。。。
作者: Erika    时间: 2008-11-18 21:28
远处我好像隐约看到了太阳,那是朝阳还是落日呢?
作者: wildelephant    时间: 2008-11-18 22:38
彩虹同学,您都牧羊座了,还号称有耐心:P  你家龙族塔罗上的龙相当帅呀~~~ 喜欢喜欢

左上角那个,正如66说的,是蝾螈,是权杖组的火元素的象征,这套牌用四样“小动物”来表征风火水土这些基本元素的无所不在:)这个昨天跟欣儿有当面聊过,不多说了

66同学的分享总是很细致哈:handshake

猫大,猫釉应该不算太偏门的动物吧,我明后天把“力量”写了,弄上来

Erika同学,背景那里如果作朝阳理解的话,可以认为太阳的光彩还在蓄积,进而没有那么明亮;作夕阳来看,或可认为太阳的光辉已经全面铺设给人间了(*^__^*) 这个要看个人心境喽

谢谢刀刀,小葱,默猫,默塔和大家的支持哈,我会加油码字盖楼的……不过不是现在哈;P
作者: 植脂末    时间: 2008-11-19 09:13
:lol :lol 哇哇 力量终于要来了~~期待ing~ 大象加油盖楼,到时日记版的活动记得撑场啊~ 哈哈

借大象贴人气做广告,哇哈哈大象不要K我 西西~

作者: icenicole    时间: 2008-11-19 09:35
沙发板凳都抢不上了,拿张报纸垫着等看待续。。。
作者: 66soso    时间: 2008-11-19 11:03
哈哈 猛犸老师现在是日记版的台柱啦呵呵~
作者: wildelephant    时间: 2008-11-19 12:05
原帖由 植脂末 于 2008-11-19 09:13 发表
:lol :lol 哇哇 力量终于要来了~~期待ing~ 大象加油盖楼,到时日记版的活动记得撑场啊~ 哈哈

借大象贴人气做广告,哇哈哈大象不要K我 西西~

http://www.chinatarot.com/bbs/attachments/20081115_70c6e83 ...

哈哈哈,末末同学随便使用哈:$   咱日记版这活动,内容精彩,奖品丰富,需要大大地宣传宣传才是:hug:
作者: wildelephant    时间: 2008-11-19 12:08
[attach]2206[/attach]
3“动物之王”之“力量”牌

按照与星体星座的对应,力量牌对应着狮子座,在许多不同谱系的塔罗牌里,我们也常常见到用狮子的形象来表现力量这张牌的情况。在那些牌里面,狮子被智慧与爱意,被尊贵的崇高感驯服了,它自身的能量被限制了起来,画面表现的大多是“驯”的力量。

到了“动物之王”塔罗这里,如果狮子还是扮演被驯服的角色,那么哪一种动物的王者,可以扮演驯服狮子王的角色呢?事实上,这太难了。于是创作者选择了狮子以外的元素来表现力量这张牌。

猫釉这种小动物,平常并不起眼,然而它却具有降伏眼镜蛇的天赋异禀,能够用娇小的身躯和灵敏的步伐,对抗着蛇毒的侵袭。

在人和狮子的画面里,我们恍惚间会有种感觉,号称万灵之长的人类,驾驭狮子并不是一件极其难以实现的事情。然而当“力量”的对比,体现在体积微小的猫釉和强壮迅猛的眼镜蛇之间的时候,或许更能帮助我们理解力量这张牌中“以柔化刚”的力的运用。

那么下面我们来看画面,画面的主体部分,有这么几点信息值得留意,其一眼镜蛇并不处于攻击状态,他的姿态表情,与常见的力量牌中那已经被驯服的狮子相仿,猛禽烈兽也都有娇柔的一面,其二猫釉王的双手是虚绕着眼镜蛇的,这一“虚”的动作,表明猫釉驯服眼镜蛇靠得是技巧,而不是勇武的蛮力;其三猫釉王手臂的姿态,和眼镜蛇身体的弧度,恰巧组合成一个象征源源不绝的“力量”的倒“8”符号;其四,猫釉王的身体和眼镜蛇缠绕在一起,象征着“至柔”的力量本身蕴含着“刚”,是“刚柔相济”的结果。

与主体画面的安驯的状态不同,在猫釉王的脚下,我们发现地面正在开裂,随着这裂缝往画面背景的深处望去,远处的火山正冒着浓白的烟,这是火山爆发的前兆,原来这时大地正在颤抖,气温仿佛已经升高,灼热的岩浆也许将在下一秒奔涌而出,覆盖眼前的这片土地……而猫釉王居然无视眼前的这一切,从容地和他的眼镜蛇嬉戏着。

原来力量的精义并不在于呐喊,吼叫,挥剑进击,虚张声势,而是在天崩地裂面前,我自巍然不动,相信自己具有挽狂澜于既倒 扶大厦之将倾的能力。猫釉王横跨于地面裂缝上轻巧的姿态,尽显他内心的平和与尊贵,以及那无需装饰,也难以掩饰的“力量”。

最后,我们发现蝾螈这种传说中耐高温的小动物,作为实体,而不是符号再次出现在了画面里,那么这里的两只蝾螈,他们表征着什么样的含义呢?把这个小问题留兄弟姐妹们想象和发挥喽。(*^__^*)
作者: 66soso    时间: 2008-11-19 12:47
眼镜王蛇是蛇类的王者,也可以说是世界上最毒的蛇,可是却再猫釉王的掌控之下
很厉害啊
这一物降一物的事例也应该说明的是 只有灵巧的使用力量才是把力量发挥到最大的方法
力量不只应该是一种表现吧
至于这2只蝾螈
我认为是眼镜王蛇内心被驯化前的“火”
而现在这2只蝾螈却老实的呆在了地上(我觉得这解释超级牵强······)
不管怎么样非常感谢猛犸前辈的分享!
作者: icenicole    时间: 2008-11-19 12:55
66的速度果然快啊~~~

我看这张牌,第一反应比较在它的颜色上。。因此也注意到那两只红色的小动物了。。。。

这种蜥蜴类动物可是与恐龙齐名。。。活了几千万年的吧??

但是究竟是什么意思呢。。。没想到哦。。。

前辈别卖关子阿~~~
作者: rainfull8313    时间: 2008-11-19 18:57
好东西要大家分享:lol
作者: 植脂末    时间: 2008-11-19 21:31
没想到力量的狮子变成蛇,
说到蛇,印象最深的是以前用的那副变形塔罗,其中代表“塔”的那张就是蛇,画面给我感觉很不好…… 那种感觉,真的是有点恐惧的,心情比现在拿到韦特的"塔"还糟。
[attach]2223[/attach]

所以看到这张图,我感觉挺震撼的,比狮子还邪恶的蛇,而在此牌却被猫釉驯服。

力量牌属火元素,但途中代表火元素红颜色的却仅仅只有两只蝾螈,连图中的火山都是绿色的,虽然火山爆发,颜色感觉让整张牌看起来较为柔和,也对应了力量以柔克刚的特点吧,大象解释得好,天崩地裂我巍然不动。
至于蝾螈,我同意66的看法,蝾螈的状态不是行走,而是静止不动的,我想也是屈服于这种力量吧,静静地等待发落。。。

期待下一张牌,要不发塔吧?  呵呵 ;P
作者: sya    时间: 2008-11-19 22:22
蝾螈,似乎和火有关呢。。而在图中,两只蝾螈头朝向相反的方向,尾巴的朝向一朝上一朝下,看到这造型就想到韦特牌里魔术师的双手了,一手指天一手指地。。

好奇两只蝾螈的含义:lol
作者: 大头C    时间: 2008-11-20 08:51
这套牌的力量给我的感觉相当阴沉,不像韦特那样明亮,整个画面是灰蓝色的,一个人化的猫釉正在和一条欲望的大蛇在那里暗暗的较劲,周遭的环境动静结合 充满8定感,让我感觉“人”其实并不是安全的,猫釉正全心盯着蛇,打算找个合适的机会把它套住,蛇与人齐头高,眼睛却盯着别处,是暗指人内心的好高骛远还是说这个欲望本身就不属于这个人呢?假如蛇回头,那不是正咬到猫釉的头了吗?还有后面的火山爆发,大地的龟裂。。。所以这张牌给我的感觉是人过于关注自身和想要的东西却没有很好的审查周遭的环境 留一条后路给自己。两只蝾螈给我的感觉和阿葱有点类似,一只在找地方躲,一只在旁边“作壁上观”,是否可以理解为“人”现实身边的各色人物呢?
作者: 蛋蛋猪    时间: 2008-11-20 11:16
太厉害了,值得学习~~~偶要好好加油!!!
作者: show198713    时间: 2008-11-20 13:26
猫釉与蛇本是天敌~~上次大象老师也说过蝾螈是属火!~这红色的蝾螈可以叫火蜥蜴~很很难见到的东西~火是集聚行动力的元素~我认为是在形容猫釉王的热情探求的精神~至于他所在裂缝之上却不见惊慌之色也看出他的自信~他固然有技巧但是也要有胆量和行动力~猫釉王身上的主色调为黄色~~也预示着他的成功~火蝾螈可不是轻易就能到的地方!~~感觉这两只蝾螈更多的也在说猫釉王所有的冒险精神和热热情的探求精神
作者: Searl    时间: 2008-11-21 08:57
对蝾螈的联想大家已经说得很多了,我只补充一句:两只蝾螈的尾部指向确实遥相呼应,正好拼成另外一个象征无穷的8字型。

另外,大家为什么都打成猫釉啊,应该是猫鼬才对。如果没记错的话,猫鼬又称为獴,据说长得有点象黄鼠狼。
作者: wildelephant    时间: 2008-11-21 11:02
兄弟姐妹们的分享都太精彩了!!!抛砖果然是可以引出玉的,感动ing~~:'(

先倾情感谢在某著名大学中文系锤炼过的欣儿同学的指正,“猫釉”确实该写作“猫鼬”呀(*^__^*)  是我先受到输入法错误联想的诱导,进而误导了大家……惭愧惭愧:$  散养狐眼睛就是毒辣,佩服佩服

大家关于画面中的蝾螈的分析,我觉得都很是精要,这里整理收录一下:
66:蝾螈是眼镜王蛇内心被驯化前的“火”;
末末:蝾螈的状态不是行走,而是静止不动的,我想也是屈服于这种力量吧,静静地等待发落……;
小葱:两只蝾螈头朝向相反的方向,尾巴的朝向一朝上一朝下,看到这造型就想到韦特牌里魔术师的双手了,一手指天一手指地。。;
大头C:一只在找地方躲,一只在旁边“作壁上观”,是否可以理解为“人”现实身边的各色人物呢?
玄:感觉这两只蝾螈更多的也在说猫釉王所有的冒险精神和热情的探求精神;
欣儿:两只蝾螈的尾部指向确实遥相呼应,正好拼成另外一个象征无穷的8字型。

我这里其实并没有所谓的标准答案,相反大家的答案都让我深受启发:)

66和末末的思路是“火”的被驯化与被控制,是把蝾螈和眼镜蛇相联系来理解的,小葱和欣儿则是从两只蝾螈的姿态出发,取其本身的符号含义,大头C把作为背景的蝾螈,从牌的小背景延伸到了生活的大背景中,而玄则是把蝾螈和猫鼬联想在一起,强调了猫鼬自身精神的一种延伸。

从猫鼬,从眼镜蛇,从蝾螈本身,从背景的意义,我想这蝾螈的意思基本上被咱们穷尽了(*^__^*)

这都是大家参与分享的结果呀,再次感谢大家的帮衬:hug:  下一张牌,让咱们继续一起用心解读吧……

作者: Searl    时间: 2008-11-21 11:16
还好你没打成猫六……你的砖,是秦时宫瓦汉时砖;我的玉,是玉米。。。

一直认为动物是有表情的。不止是牌面上,生活中的也是……扯远了。牌面上的蝾螈,表情似乎很好很冷静,很酷很沉默。不管它们代表的是猫鼬王或眼睛蛇的内心,还是作为自然界的代言人,“它”一定对现况比较满意。

作者: show198713    时间: 2008-11-21 12:42
期待ING!~~~~~~~~~~~~~~~小欣果然很细心!~~
才女哦才女哦!~~~~~
作者: 66soso    时间: 2008-11-21 14:45
欣儿是个码字狂····
我来给我们台柱捧场~
作者: sya    时间: 2008-11-21 19:43
:lol 集体的力量大啊
作者: wildelephant    时间: 2008-11-24 13:58
[attach]2242[/attach]
4 “动物之王”之“圣杯六”牌

连续写了三张“火”气比较旺盛的牌,导致前几日嗓子燥疼:( ……看来需要水元素滋润一下,今天咱们一起感悟一下“动物之王”的“圣杯六”这张牌。:)

在横向的数字六牌组中,因为表现“分享”,“分担”的主题需要,我们经常见到的是用人物的组合或人物群像来加以实现。而这张圣杯六中,我们却只看到一头宁静的老骆驼悠然地叼着烟斗,烟斗和烟丝,想是烟草的世界里最悠长的组合了。或许有的时候,关于他人的情感和情绪,不过是一个人的分享,实则早已与他人无涉了。

老骆驼盘坐在一块飞毯之上,那毯子在穿梭的,或许不仅仅是沙漠,还有时光。同时这飞毯贴地而翔,成为老骆驼坚实有力的依托,想是得来不易的宝物。他手里的拐杖,除了见证着他的年老,还能支撑着他的热情和向往,同样能帮助他去到想去的地方。鼻梁上那窄小的眼镜,映衬着他眼里闪耀的,积淀了人生智慧的光芒。老骆驼身畔的宝瓶里,自然承载着许多的记忆和过往,哪怕那里面的许多,曾让人神伤。

原来分享并不是孤独地倾诉,被风火水土环绕着的老骆驼,他的记忆相信充满厚重的力量。一块怀表,软软地垂在老骆驼的大腿上,就好似那些个软软的,时光。

背景里,远处沙丘的沟壑,就好像记忆的层次和纹理,层峦叠嶂。近处那矮小的迷你山峰,也在告诉我们,总有些坚硬在穿透时光的柔软。那两棵小巧而完整的大树,种植在记忆的某处,蔓延出梦想里的天堂。所有这些或昂扬,或冰冷的元素,让你不知道记忆这事物,究竟有没有,所谓的温度。

天空干净得,有些让人惆怅,直叫那一弯淡彩若无的新月,想要隐藏。低一层的天空,有着淡蓝色的空旷,仿佛被一些光点亮,来自那还未初升的朝阳。

火一样的沙漠里,有这样一头老骆驼,在晨曦里乘毯飞翔,他的身后流转着时光,他的面前铺开了漫长……

这世上人群万千,发自内心与人分享的,常常不是孩童,便是老者,却落下了夹在中间,那苦苦追寻的我们。什么时候我们才能够把指向苍穹的驼峰,变成皮袄,幻化成空。

理解水元素组的牌的时候,或许我们需要借助轻柔的想象,下面把牌里面那只漂亮的小鸟留给大家,用于放飞兄弟姐妹们的想象力喽(*^__^*) :hug:

作者: 66soso    时间: 2008-11-24 14:13
本来是水元素 却在图片上的沙漠被描绘出来了
那左上角的螃蟹代表的是动物界的水元素吧
而那只鸟看着骆驼我认为其实它是在和骆驼分享这夜的安静
就像画面上那2棵小树
他们也许是靠相互在心灵上的那种支持才能在这荒芜的沙漠里茁壮的成长吧
在维特里 画面上有很多朵代表死亡的百合
而这百合在这里变成了沙漠
有森林的地方就有小鸟
那只鸟的意思也在于此吧
呵呵 我发觉自己不能完全表达清楚了
作者: 大头C    时间: 2008-11-24 18:26
如果大象老师不说,我还以为是隐者呢,因为牌面的老骆驼和牌的底色给人的感觉实在是太稳重祥和了,而且充满哲理。毯子下面本是了无生机的沙漠却长出了苍天大树,象征着老骆驼一路的努力与成果。可是老骆驼坐着毯子却从上面飞过去了,代表它现在的心态已经是无心眷恋过往的战绩了,只是享受着现在的内心的宁静。
作者: icenicole    时间: 2008-11-24 23:36
标题: 回复 44楼 wildelephant 的帖子
圣杯6嘛?很特别的表达呢?

水元素的感觉,应该是深藏在沙漠底层的吧?世事总是物极必反的,极度干渴,往往底层沉积了越多的水源。。。。也因此,才有画中那两棵郁郁葱葱的树。。。

而大象说的那只小鸟,给我感觉也是很特别的。。。它的大小与树与小山丘是差不多大小的,内心的膨大,世事平等的感觉。而且这个角度看过去,它是在树、山丘、杯子及骆驼的中间,但是它很独立,被包围着也维持着一定的距离,感觉就像现代人一样,内心和所有人都保持着一定的安全距离,觉得和其他人都是平等的,但是同时也是被社会所包围,所需要,共同分担社会的一切责任、权利、义务。

好像说的有点牵强的说。。。。:L

作者: Searl    时间: 2008-11-25 00:47
临睡前看到,已经好困了,可是还是忍不住来先说一下自己的第一感觉。

小鸟,感觉象征单纯的年轻人。它在精神上是托庇于老骆驼这位长者的。尽管二人没有眼神上的交流,但是分明能从小鸟的身上感到敬慕、学习的感觉,而老骆驼无端让我感到慈爱和宽容。

不知为什么,我第一顺序注意到的是背景天际的流星。这或许象征所有正在发生的都将变成过往,而所有回忆终究将消失……吧……
作者: Searl    时间: 2008-11-25 09:39
还是觉得这张牌让人伤感。那只露出山头的小山峰,以及那些以奇怪姿态倾斜的小树,都使沙漠看起来更象是一片流沙,不对,是更象洪水。象洪水一样的流沙淹没了本来是山岳和树林的地方,体现着时光之流的坚韧无情(或许这里是故意用流沙来替换洪水)。奇怪的是那只小鸟:说它在飞,它的翅膀没张开;说它站在流沙上,表情又太过安静。还有老骆驼的宝瓶,它为什么不是被放在飞毯上,而是流沙上呢?甚至于,老骆驼真的在飞行吗?如果是这样,它的拐杖正笔直地拄在什么地方?

老骆驼的驼峰,如同回忆的重量,象愚人的包袱一样被抛在背后了。但是,看不到不等于不存在啊。
作者: sya    时间: 2008-11-25 19:58
圣杯六,因为自己是用韦特牌,对这张牌里的小鸟的理解可能有点儿受韦特牌的影响。这张牌,从下往上看的话,感觉是从小到大的,物体的大小;用成长的眼光来看,就是从小到大吧:lol

小鸟的头微微的偏着,望向天空,望向骆驼的方向。想来可能是对成长的渴望吧:lol

依稀记得,小时候的自己总是期盼着有一天能够长大,能够做更多的事:lol
作者: wildelephant    时间: 2008-11-26 10:05
谢谢兄弟姐妹们的分享(*^__^*)

66说的分享安静,是种很美妙的状态,螃蟹是这副牌里水元素的符号的,百合与沙漠,森林与鸟的联想,很能启发思考,你表达的背后的意旨,我们能懂的~ 相信我们:hug:

cc分享的内容,体现了静谧和流动的对比,我也觉得这是画面里蕴含的主要主题之一:)

妮Co关于沙漠下面的水源的畅想,延展了画面的空间,很有韵味,关于鸟是记忆的时间流里,独立而孤寂的心灵的假设,我觉得也完全可以呀,并不牵强,要相信自己的直觉和想象:victory:

欣儿同学的分享,充分展开了水元素的丰盈呀,由于这套牌背景常用些装饰性的炫彩,所以我过去没把天际里的银白轨迹当作流星来看的,经你这么一说,或许那些本就是没有方向,漫天铺展的流星呀。有的时候,我觉得老骆驼和身边的宝瓶,乃至整个画面都在前行,有的时候,我又觉得他们都在享受沙漠里静谧的美好。也许动静本就是一体,我们无法将它彻底分辨。:loveliness:

小葱说的成长的渴望,特别是在成长之后,对当年的成长渴望的回溯,发人深省,成长永远联系着时光:lol

用水元素调和了一下之后,我嗓子已经不疼了(*^__^*)  

下一张牌,要不大家说说各自喜欢什么动物吧,我从大家期待的角色里,选一张牌里面有的,同时画面我又比较喜欢的呈现给大家喽……大家可以多提几种动物,让我选择范围宽一点嘿:handshake
作者: Searl    时间: 2008-11-26 12:22
狐狸狐狸!

(高举尾巴~~充满期待地摇啊摇~~)
作者: 北野誉    时间: 2008-11-26 17:39
图片上的螃蟹,让我想到了巨蟹座……

嘎嘎
作者: sya    时间: 2008-11-26 20:27
孔雀:P
作者: icenicole    时间: 2008-11-26 21:54
豹。。。。
作者: 大头C    时间: 2008-11-26 23:33
大象,想知道大象老师是怎样评价自己的 :lol

老师身体要快点好,咱们才可以继续要求老师为大家讲解这一路的动物世界 :)

作者: latent    时间: 2008-11-27 15:51
猛犸老师··强大 发现自己那么渺小··

那么有没有蜘蛛这种动物呢?(昆虫?)
作者: wildelephant    时间: 2008-11-28 17:17
先谢谢大家对动物世界的支持哈:hug:

既然散养狐先喊出了狐狸,那下面先把狐狸给办了,嘿嘿:lol

北野,您还好没选披着兔皮的猫……巨蟹座对应的战车,在这套牌里也是挺漂亮的一张:)

小葱的孔雀是张宫廷牌,宫廷牌还没有贴过(*^__^*) 我尽量抓紧

妮co的豹子是宝剑组的数字牌,是哪张,你可以先猜一猜……

大头说的大象,就是我头像这张嘿,大象绕不过的,不过先不着急呀,谢过关心,我嗓子已经好了:)

latent同学说的蜘蛛,在某张牌里是配角,昆虫做画面主题的有螳螂和蚂蚁,回头选择一张奉上吧:time:

下面,我去把狐狸办了,端上桌来……
作者: wildelephant    时间: 2008-11-28 17:28
[attach]2285[/attach]
5 “动物之王”之“魔术师”牌

魔术师即便在大牌里,也被认作是充满创造力和光彩照人的一张牌,许多塔罗牌的谱系里,魔术师这张牌都是用元素林立,浓墨重彩的画面来加以呈现。然而我们却在“动物之王”的魔术师牌里,只瞧见了一只朴素的变戏法的小狐狸。

或许所有的动物精灵们,都是自然界的魔法师。生命和生活已是这时间最神奇的魔法奇迹。我们生活里的魔术师,可能并不是上知天文,下晓地理的饱学之士,也不具备造物的神力,然而他们却能够狡黠地变一些生活里的小戏法,用横溢的智慧制造一些你意想不到的小神奇。就像画面中的小狐狸,你永远不知道,他让小球藏匿在哪一个杯子里。

我们看到狐狸魔法师身上,是黑红相间的简单装束,魔鬼的智慧和天使的热情,被他糅合在了一起。他的眼神里,闪现着一种悠远的智慧和超然,显然眼前的小戏法早就不足以让他耗费心力。再把注意力集中他的手上,他右手的杯子在遮扣小球之余,仿佛也在收集和积蓄着天地之灵秀,而虚握的左手,更是让人猜不透,那里面夹杂和隐含的无穷。狐狸师父的双手并没有豪迈地指向天地,然而却绵延出了一条轻柔的连线,让他右边树枝上的红鸟,及左手边的鼠精灵,处在了一条线上。

水星强调的沟通和联系,在这里化做狐狸魔法师不经意停留在空中的双手,他联结了红鸟和鼠精灵,在他的魔法世界里,自然界和精灵界得到了有效的沟通,共享眼前的一切。

鼠精灵的身型刚过狐狸魔法师的腰际,他笔直的身躯朝魔法桌前倾着,衬托着狐狸法师的崇高和伟岸。另一端的红鸟,像一团安静的火焰瞩目着眼前的魔法表演。其实画面中除了火鸟,也不乏其他基本元素的映衬。表演台是一枚坚实有力的蘑菇,这来自大地的精华,用它秀挺的身姿,彰显着土的殷实。作为表演道具的杯子,不仅仅是戏法的补助,还在收集着露气和更多的内容。背景里的杂彩,让整个宁静的画面中,仿佛充满了流动的风。

最后,我们还发现背景里所有的植物,包含着一种并不张扬的生机和力量。藤蔓和枝条无不划出有力的弧度,叶片和果实有力地向外伸展,连地上的青草也仿佛伸展着,在观看表演桌上的节目。一切都服从于魔法的秩序,一切在这里都欣欣向荣。

原来世间最伟大的魔力不是睥睨万物,而是得到小草的臣服。这里的狐狸魔法师兴许没有独创什么,却用戏法调和并点缀了生灵们各自的征途。

按照传统戏法的规矩,或许那个扣着的杯子里该是什么也没有,那么除了虚无,它还扣住了些什么呢?(*^__^*) 照例留下这个小细节,供大家发挥啦。

作者: sya    时间: 2008-11-28 17:30
;P

狐狸是魔术师啊~~
作者: Searl    时间: 2008-11-28 17:42
首先控诉散养象同学歧视狐狸。凭啥把好端端的狐狸用“办”这个字送到场上来啊~~

这张牌的讲解很平和,看得出大象的好心情。是不是因为周末到了,所以心情愉快?:lol 其实这张牌上的魔术师还是有所创造的。它为大家创造了快乐嘛:)

杯子里的东西。。我没有更多联想。但是,我注意到一些别的地方:小鸟、小鼠,本来都是狐狸的食物。但是在这张牌中它们却围在狐狸魔术师身边,愉快地欣赏这场魔术表演。这是不是说明这套牌的总体风格?

动物世界真的比人类的世界和平多了……一切皆有可能:loveliness:
作者: icenicole    时间: 2008-11-29 14:03
首先呢,要说一句,保重身体呢!!革命本钱哦!

昨天第一眼看到这个魔术师牌的时候,觉得这个魔术师跟韦特里面那个感觉差很远,就像大象说的,这只狐狸比较朴素。而且我还觉得这个狐狸有点犹豫,感觉动作有点迟缓。

今天再仔细看了一下牌,其实狐狸是在笑,胸有成竹,所以可以把动作放慢,因为一切都在掌握之中。

看牌的人的状态真的很影响看到的牌的感觉呢~~~

而且大象提到的几个元素,狐狸,小鼠,鸟儿和蘑菇,都是充满了热情的红色,为整个已经充满暖意的黄色牌面更增加了一股活力。

至于大象留下的问题,盖着的杯子里除了虚无还有什么?我觉得是生命吧?源源不尽的生命力经由蘑菇从大地中获取。

再回应以下大象老师的问题:

我猜,宝剑8的牌面是豹。。。没有原因。。。只是猜而已。。。HOHO~

期待豹的登场哦~~~

作者: show198713    时间: 2008-11-29 14:59
首先感觉魔术师的口才都是相当的好的!~而引导能力更是没的说 看到狐狸没有说话只是用动作引导着鼠和鸟的思路~~~就象小欣说的 狐狸对于鼠和鸟都是天敌  既然能安静祥和的看它表演 说名魔术师有很强的沟通能力和交流能力!~在说说杯子---我认为这在创造者(魔术师)扣着的杯子里会出现任何东西!~~没有不可能的~~可能这只杯子代表更多的是会伴随着意外的惊喜~~也许里面装着任何东西!~
作者: 大头C    时间: 2008-11-29 15:45
呃。。。映入眼帘的首先是一只黄鼠狼在给旁边的枯树浇水(对不起大象,对不起欣儿同学,开始没反应出来是狐狸),眼睛却是盯着前面的小鸟:L  后来看到解说,才知道原来是狐狸在变戏法。。。我那个成吉思汗啊 。。。。。。
作者: 66soso    时间: 2008-11-29 18:29
狐狸靠的是自信和智慧
狐假虎威 狐狸和乌鸦 狐狸和老虎的一些故事告诉我们
狐狸知道很多东西是他无法战胜的
但是却能以智慧为中介 去利用他们
作者: latent    时间: 2008-11-29 22:30
我倒觉得将鸟和鼠精灵联系在一起的是那粒色子,而狐狸欲将色子盖起来似乎是想将鸟和鼠精灵由意识层面引进更深的潜意识中去。而那粒色子是魔术师用以沟通天地能量的智慧。

另一方面若将色子是为意识的实体的话,那么另一个杯子里面就是潜意识了。

此外的地上的弧形的枝条我老是想不出为什么画成那样,而蘑菇让我想到一个词“雨后春笋”而蘑菇也是一种雨后能疯狂生长的植物。代表了魔术师用以魔术的工具之一就是大自然的能量。
作者: sya    时间: 2008-11-29 23:06
杯子的下面也许还是杯子,也许是蘑菇上的一个洞:lol

杯子里的杯子,一层一层的,套在一起,像是生活一般环环相扣;蘑菇上的洞,如果被盖住了,那么表面看来就是完美的、神秘的,令人想要一探究竟的:lol :lol
作者: qzhq    时间: 2008-11-30 22:55
猛犸兄,佩服佩服,看到魔术师了,用狐狸来诠释的魔术师。

我想到了一个我小时候看过的故事——狐狸列那的故事。狡猾的列那狐狸,他狡猾,他聪明,他不畏权势,他把别的动物玩弄于股掌,翻云覆雨左右逢源。但是他也是一个骗子:lol 而且这个图的造型知道我看了想到什么吗?就是在路边用赌博骗人的那些人呵呵,猜哪个杯子里有东西那种,类似呵呵呵和:loveliness:
作者: wildelephant    时间: 2008-12-2 15:31
谢谢大家关于狐狸魔法师的分享:loveliness:

诚如欣儿说的,动物的世界确实有一种原创的秩序与河蟹,动物也很会过日子

妮Co同学说到的,“看牌的人的状态真的很影响看到的牌的感觉”,这在实占中是很重要的部分,牌意的放射性和开放性,在实占的具体情节里,需要恰当集中,而这集中依据的就是求问者和占卜师对画面及其背后的意旨的感觉;虚无和生命力的对应,无和有的关系,诚然是魔术师这张牌里涵盖的信息;最后,豹子不是宝剑八呵,或许你可以再猜一次……:lol

玄使用到“引导力”一词,是描述魔术师特质很有代表性的词汇,杯子底下无限的可能和惊喜,显然是很迷人的一种想象(*^__^*)

黄鼠狼和狐狸该算是近亲吧?呵呵,大头同学不用太汗呵……

66说到的,智慧需要中介,是使用智慧的一种境界,狐狸魔法师或许就是具备这种境界的动物之王,他选用最简单的魔法用品为中介,就能实现他舞动的戏法。:)

latent的联想很深邃呀,同样跟66一样着重关注了狐狸使用智慧的道具,显意识和潜意识能量的互动,这在魔术师这张牌之内也是很受用的,在牌和牌之间也会经常考虑到,下次咱们再继续讨论。:handshake

菜的俄罗斯套娃的设想,很有喜感也很有道理哈:lol

呃 小刀等我…… 先把这帖发了……
作者: wildelephant    时间: 2008-12-3 16:29
小刀,牌里的狐狸魔法师,确实在玩你说的那个戏法呀:lol

关于狐狸列那,昨天没来得及说,牌有正逆嘛(*^__^*)

机敏和狡黠,有的时候一线之隔,只看施为者的内心和追去的结果了~

下面上小葱点的孔雀哈~
作者: wildelephant    时间: 2008-12-3 16:31
[attach]2310[/attach]
6“动物之王”之“圣杯皇后”牌

动物世界里从来不缺乏华美的角色,究竟什么动物适合演绎圣杯皇后,这张至柔至幻的女性形象的塔罗牌呢?

我们看到披着瑰丽羽衣的孔雀皇后出现在了画面中,且慢,对动物的属性比较了解的朋友也许会感到讶异,因为自然界里尾羽华丽的是雄性孔雀,孔雀开屏是他们展示身姿,吸引雌性伴侣的经典时刻,而雌孔雀大多像画面右上方的实体孔雀一样,毛色灰暗,暗淡无光。为什么在这里孔雀成为了美艳的皇后呢?

我想或许在人们的印象中,孔雀本就是种娇艳的动物,孔雀这种动物,作为整体,随时散发着柔情似水,却又不是人人都可亲切的圣杯皇后气质。谁说在动物精灵的空间里,雌孔雀就不能幻化出绚美的尾翼……

不过说到尾翼之绚美,让我们来看看画面中的孔雀皇后,与其说她身上七彩的是尾翼,那更像是系在她腰间的长裙,美丽有的时候,看来不过是件外衣。然而圣杯皇后某种意义上带有公示性和展示性的那些柔情,却也恰恰彰显在孔雀和她的外衣之上。:)

孔雀皇后双手下摆的弧度,优雅之余,或许也有小小的无所适从。而她肩上竖起的几根羽毛,仿佛锐利得让人不敢轻易靠近。圣杯女皇时而柔情蜜意,美丽绽放,时而冷冽似冰,变幻胜水的性情特点,在孔雀皇后的身上得到了惊艳的结合。

而在背景画面里,我们看到朝霞般明艳的色彩飘在背景的上半部,结合了孔雀皇后上半身的形象,而下半部的色彩却逐渐暗淡下来,慢慢地过度到了绿意迷离的草地。原来圣杯皇后的美丽是清冷的,她的基调透着些许苍凉。

与此同时,孔雀皇后还处在一个相对封闭的空间里,头顶的树荫,两边的大树,脚下的枝蔓和枝蔓之下的大地,将她围合在了中间。美好有时似乎需要一个更广阔的舞台空间。

无论如何,孔雀皇后有其独有的特质,她身上闪耀的那份情韵,常常是难以在其他牌里捕捉到的。圣杯皇后捧着一只精美的杯子,只是她永不轻易掀开杯盖,你只能去猜。:kiss:

今天杂务繁多,写得比较仓促,把孔雀皇后手上的镯子以及更多的信息,留给喜欢孔雀的小葱同学和大家一起去发掘(*^__^*) :loveliness:

作者: 66soso    时间: 2008-12-3 18:21
母孔雀本来是没有漂亮长尾的
而这位女皇却穿上了美丽的裙子
也说明了圣杯孔雀对感情方面看得很重
这里螃蟹再次出现了,我真想把他给吃啦~
那只鸟是什么鸟啊·像山鸡 很好吃的样子

但是鸟类这种不着地踩在树上的习惯
让很多人觉得出现这张牌的时候 那个人一定是不实际的
不过我认为这才是鸟本来的生活方式
作者: icenicole    时间: 2008-12-3 19:54
先汗一下,看到牌的时候,我就在想,这是哪个皇后牌阿?因为她的富态及华丽,一点都没意识到那是动物世界里面只有雄性孔雀才有的尾屏。。。。因为那个看上去太像裙子了。

恩,首先,对红色的天空不太感冒,因为一般不好的事情都发生在天空血红的时候。。。

然后,再看到的是一般韦特里面,杯子都在皇后手上,但是在这个牌里面,皇后是两手空空的,杯子反而放在了地上,而且这么乍一看,还是把裙子给压着的呢,如果不想杯子里的东西洒出来,皇后是不能乱动的。不知道为什么,总觉得这个牌里的皇后好像被约束,被压抑的感觉呢。因为以皇后的身形,站在那么一根细细的树枝上,总觉得是很危险的事情哦,好像一不小心就会断折。虽然ms皇后还蛮轻松的站着,那只能佩服她绝佳的平衡术了。而且皇后的脸上透着的那股坚定的神情,也代表了她对自己的自信。

发现这个塔罗里面,很喜欢将3个动物放在一条线上哦。上一张的魔术师,这张的圣杯皇后都是,只是这次出现的螃蟹,好像是刚从杯子里面爬出来的一样,总觉得跟这个牌不太搭嘎。。。不明白为什么会出现呢?

至于大象所说的手镯,再汗一把,不说我还真没看到她手上的镯子呢。但是我没看出来啥米。。。:Q :Q

恩,豹不是宝剑8阿?难道是宝剑4?

作者: Searl    时间: 2008-12-3 19:57
66,你发帖子的时候没吃饭吧;P 不能总象我一样没出息。我身上优点很多,学点别的。

如果为双鱼座的自己选张指示牌,选杯后应该比较合适。看了大象放的这张牌,一下子想起以前被别人教训时,很不服气却又不愿意争吵,就使劲咬着嘴唇。结果对方大为不满,说,看你这是什么样子!别跟个孔雀似的,抬着下巴看人!

既然说到这里,就把这张牌当成自我批评的素材好了。

孔雀本身给人的感觉就是高傲的,甚至说骄傲也不为过。而且我在想,好好的雌孔雀,为什么要给自己套一件和雄孔雀尾羽一样的长裙呢?这可能是说圣杯王后的虚荣心比较强吧。记得以前和朋友讨论过,杯后和星后哪个虚荣心更强,后来一致觉得,可能星后的虚荣心体现在物质方面,杯后的虚荣心体现在精神方面。当然,所谓虚荣,是在翻到逆位时比较侧重谈到的事……

如上是根据正统牌意作的发挥。下面再胡扯一句:会不会这里也反应了女权主义的思想,男女平等?逆位的话,这位杯后可能就是个激进派女权主义者了。

我觉得手镯可能只是一个小点缀,意在凸显这位王后身上属于女性的柔美气质。使我关注的是她裙子下摆的杯子。只要她稍微移动一下脚步,杯子不就被掀翻了吗?还有,孔雀王后是用脚尖站在树枝上的,仿佛正踮着脚眺望远方。她在等待什么人,还是仅仅想展示自己的轻盈自如?

为什么身为杯后的我,会不喜欢另一个杯后啊= =

作者: latent    时间: 2008-12-3 20:46
看到的时候,有一个故事突然浮现出来,那就是乌鸦和凤凰的故事,当时乌鸦不就是用了别的鸟儿的羽毛变得“美丽”的么?而这只母孔雀脱掉衣裙估计也就是一只蓝鸟而已··

再说说那手镯,记得礼仪课里面说 凡事已婚的人 链子之类的东西是戴在左手的。估计就是这个意思了,圣杯皇后通常在形容一个已婚妇人。

她在树上的站立方式很奇怪,是踮着脚尖的,再加上树枝的角度,掉下来就是个时间问题了吧。

或许身旁那只鸡就是她的原型也未必不是哦,通常过于华丽的内在通常不会好得到哪里去··

额··为什么都是在说不好的东西啊 哈哈哈哈
作者: qzhq    时间: 2008-12-3 21:35
:loveliness: 如果不告诉我是圣杯皇后,我看到构图会想到星币九……哈哈哈哈哈,因为画面太华丽了,尤其是这个长裙,腰间是裙子是式样,但是尾部和孔雀的羽毛一样。眺望远方,像是在期待着什么还是在等待着什么。
然后看到了左边的河蟹……巨蟹,水象,用螃蟹来代表水么呵呵呵额:loveliness:
作者: 只羽    时间: 2008-12-3 22:14
很华丽的圣杯皇后呢!!!好有感觉啊。。。漂亮的孔雀
作者: viki    时间: 2008-12-3 22:31
:lol 我想知道老虎是啥子牌?
作者: 大头C    时间: 2008-12-4 16:11
如果这张牌出现在第三者当中,一定是因为正室疏于防范、心宽体胖,而让虎视眈眈的鸩雀有机可乘。:lol
作者: sya    时间: 2008-12-4 18:08
漂亮的孔雀皇后啊~~~:lol
作者: wildelephant    时间: 2008-12-6 17:07
YC39YC  动物表情登场了~ 欢欣鼓舞呀YC58YC

66同学食欲很旺盛嘛,好现象哈,吃是一切的开始~ 圣杯皇后对情感的重视是一贯的,至于鸟的性情和人的性情,或许都会有你说的那种情况,那些细腻的不被体察的美好,常常被当作飘忽来看待,这也是没有办法的事情,悲悯与理解总是稀缺的YC53YC

妮co说到的杯子和螃蟹的问题,在这套牌里,宫廷牌里面的象征元素,有一种后置的感觉,就是画面已经画好后,用不同的色调添加上去的,有点近似《达利塔罗》里面后加上的达利签名和抽象象征,所以我没有把它们作为重点来关注,不过你说到的圣杯皇后的被束缚和不自由,我认为是包含在最广大的牌意里的YC54YC  豹子也不是宝剑四的,嘻嘻……

欣儿的自省精神让人尊敬呀YC12YC  情感上追求华丽,有的时候却是一种虚荣的表达,至于女权主义,圣杯皇后肯定是位会争取自己情感中的权势的女性形象,至于能够普世为女权主义的诉求,这个就需要看很具体的情况了。孔雀女皇是在等待着,至于等待的是什么,或许有的时候,她自己也并不完全清楚。

latent对手镯的解释,再把欣儿说的也柔和进去,或许是最主流的解法了,手镯代表着圣杯皇后的身份,气质,以及所有这些带给她的束缚。YC27YC

刀刀,螃蟹代表的就是水元素啊(*^__^*) 至于你说到的星币九,是很中国风的一张,嘻,另找时间放送上来哈

只只同学是第一次来吧?YC16YC  没有什么好酒招待呵,要不您挑种牲口,点个菜?YC14YC

viki,老虎是被用在宝剑组的宫廷牌里的YC29YC

大头的建议很好哈,所有已婚的朋友们要多留心啦YC34YC

小葱同学辛苦啦,桩倒得可还好不YC32YC

感谢大家的热情分享:) 稍后给大家送上星币四
作者: wildelephant    时间: 2008-12-6 18:03
[attach]2336[/attach]
7“动物之王”之“星币四”牌

在“动物之王”塔罗的谱系里,安吉洛.贾尼尼选择用甲壳虫象征坚实的土元素,而到了星币四这里,更是有蚂蚁精灵登场亮相。

在法布尔洋洋洒洒的鸿篇巨著《昆虫记》中,我们早就领略过“昆虫之美”,一次次惊异于那些看似不起眼的小生命,在它们生的历程中,所建构出的精致秩序,它们同样是这个广博的世界里,造物主妙笔生花之所创。是树叶和土地间,真挚的存有。那么让我们走进这张牌,去看看属于蚂蚁的小天堂。

我们首先注意到画面上方的岩壁上,有一只实体形象的蚂蚁,像上一张孔雀皇后牌一样,这里的蚂蚁就像那张牌里的实体孔雀,起到提示画面主角的“物种”的作用,因为抽象成蚂蚁精灵的蚂蚁,有的时候或许不容易和蜜蜂等其他昆虫区别开来。

在地面上散落着三只宝箱,打开的两只里,都装着满满的钱币,这三只宝箱敦实地铺在画面的最前方,让我们感觉到星币四具备一种能够显见的物质基础。同时蚂蚁精灵提着一只宝瓶,仍在往满满的瓶子里装着金子。

说到这里,或许我们可以先留意一下画面的背景,这是一处相对封闭的处所,属于蚂蚁的洞穴。身处其中的蚂蚁精灵是安稳的,同时也是相对闭塞的。他右手的这一把金币,可以认为是蚁穴里本来就存在的,而不是新寻得的财富。星币四固守既有财富的特点,在蚂蚁精灵整理蚁穴里的金币的动作中,显现出来。

从蚂蚁精灵的服饰上来看,这是一只工蚁,而并不是蚁后,他需要参与蚂蚁家族积累财富的工作,与星币四相关的财富,或许也正是这种需要积累的,继承的形式为多,爆发性几何级数的增长,并不合蚂蚁种群积攒食物的规律。

蚂蚁精灵手中的宝瓶,是四件储藏金币的容器中,最大的一件。他把这最丰厚的部分抓在手中,也体现着蚂蚁家族对待财富的审慎的态度,谨慎的心态。

与此同时,我们注意到,画面中的四件容器,貌似都已经盛满了金币,虽然洞穴很大,直接用来承接财富的空间却不丰富了。这说明星币四作为数字四牌组的一张,它处在相对“满”的状态中,“满”和“固”的状态,让这个蚁穴里的财富,不容易流出,与之相应的,也并不那么容易流入。有投资的实力,却不愿意施行,是星币四常见的状态。

如何用更开放的心胸,去迎接更宽广的世界,如何通过资本的流动,实现用资本盈利,是星币四留给我们思索的命题,也适用于所有关于财富的价值和使用的思考。

其实蚂蚁这种动物,本是具备敏锐的嗅觉,良好的沟通能力和团结协作精神,以及按照身体质量换算,比大象还要突出的力量,他们完全可以走出蚁穴,达到更高的效用。

上苍给予我们的那些所有,只待我们如何引导自己的心灵。

那么把地上那把宝剑的意旨,留给兄弟姐妹们畅想讨论吧 O(_)O

作者: qzhq    时间: 2008-12-6 19:05
大象兄弟,我又来了。
YC40YC
这个牌用蚂蚁来诠释再合适不过了。蚂蚁给我的感觉就是聚集财富的,他们的仓库有很多分类,例如食物、幼虫、活虫(貌似他们养了一种虫,像是我们人类养鸡鸭牛一样的可以吃)。

这里的数字四并不是死板的用四个星币来代表,而是形象的用四个装钱的容器。星币四,稳定的物质关系以及对物质的保护和隐藏。工蚁就是这个工作,而且工蚁还有就是搜集食物,就是说不仅要维持好现有的钱财,还有不停的搜刮。

至于这个把剑我也注意到了,为什么会有这个剑呢。这里的剑可以单纯的理解为对自己的财物的保护么?
YC50YC
作者: 冥汐    时间: 2008-12-6 20:33
财富也是双刃剑,固然能使人(蚁?)过得更好,也难免会加重负担减少快乐……对工蚁来说敛财不算是快乐的工作啊(看那表情……),还有一种“为谁辛苦为谁甜”的苦楚无奈。
个人一直觉得钱币4给人一种由于金钱导致精神生活的紧张或空虚的感觉(有点像担心丢钱和欺诈,很难得到真正感情的富翁)……

PS.差点打错别字了,动物表情……很有趣的样子YC45YC YC39YC YC60YC YC58YC YC52YC YC35YC YC21YC YC17YC YC20YC

作者: Searl    时间: 2008-12-7 00:19
看到新牌了,高兴高兴^-^大象辛苦了,周末时也坚持更新,多谢了啊~

《昆虫记》(我看过的那版翻译为《昆虫物语》)是令我受益良多的一部书,它使我不象一部分女生那样见到各种虫就会花容失色。。好吧我也没有花容。。。但是不管怎么说,在法布尔的笔下,自然界的一切——比如那些我们中国人所说的蝼蚁之辈——都是那么和美安乐,甚至有着自己的感情和意识。多了不起啊!

觉得星币四在整个星币牌组中,是倾向于批评态度的一张牌。韦特塔罗中很强调它“吝啬、不肯给予”的含义。这里虽然没有作此表现,但是引申含义中,被丢弃的宝剑(并且刃的一部分还埋到了砂土中)是不是也在反映着设计者对蚂蚁精灵的不赞成呢?它在暗示我们,这样把自己封闭在自己的小世界里,把好东西都紧紧收藏进自己的箱子匣子瓶子罐子,是一种不太明智的行为。另外,宝剑作为风元素的象征,也可以表示沟通的含义。或许它也在提醒我们“分享快乐加倍”吧:lol
作者: coky    时间: 2008-12-7 01:11
好有意思噶一副牌~
作者: sya    时间: 2008-12-7 14:08
YC49YC 报告,倒桩完毕了~YEAH~

岩壁上的是蚂蚁啊,还以为是蜘蛛一只呢~YC35YC

看到那只站着装金币拿着瓶子的工蚁的时候,一下子就想到了“套子里的人”,是一种逃避也是一种对自己的保护的感觉呢。而置于一旁的宝剑的出现,更加深了这样的想法,在某种环境中,不是被剥夺,就是剥夺他人;放弃这样的剥夺,逃离这样的剥夺,放下自己的利器,选择了躲避吧。YC54YC
作者: 大头C    时间: 2008-12-7 14:32
这明明就是苍蝇好撒YC16YC
作者: 66soso    时间: 2008-12-7 21:41
蚂蚁把弄到的一切财产弄到自己的洞里
看来很自私的一直做法 其实蚂蚁也是很有力量的
他能搬动比自己大n倍的物体
这也说明了星币4的含义 控制所有的财产
(这是要有一定能力的哦)
作者: Searl    时间: 2008-12-7 22:46
顶CC。其实我第一眼的感觉也把它当成了苍蝇。复眼、薄翼。。。当然这里的苍蝇不是带贬义的……
作者: viki    时间: 2008-12-8 13:01
YC34YC 一开始我也以为是……hoho。这个宝剑出现的真的很让人玩味哦。是保护还是放弃一种精神生活呢,呵呵呵。

大象同学,这个老虎的为什么要是宝剑牌呢,很像看看呢。YC27YC
作者: latent    时间: 2008-12-8 15:17
``··小强···第一眼 绝对小强···

后来居然是蚂蚁··

当然不乏的会想到它是喂以后工作的。不过如果将它独立体来看待的话

就变为,有钱,却不舍得用,连一件衣服都不愿意买好的。过于的吝啬,满满罐的金币只手一抓。放置的金币也只那两小箱。而最多的依然不放离手的守护者。

纵使他有翅膀,如果不放下物质,怎么也飞不起来。

那把剑颜色和它自己的颜色一样,或许就是用来保卫和自卫的吧,贴身的剑这时却放在一旁了。难道钱就那么重要么?对于它。
作者: wildelephant    时间: 2008-12-8 18:30
小刀同学~~~~ 你 还 好 吗 吗 吗 吗……YC40YC   这表情很适合表示回声哈

你说的蚂蚁养虫的故事,我记得“机器猫”里面也有讲到的(*^__^*) 宝剑当然可以单纯地理解为对财富的卫护啊~

冥汐的分享很值得玩味,比财富更重要的,也许就是看待财富的价值,并且懂得如何使用它,表情大串烧也很赞哈YC58YC

散养狐同学近来对“分享快乐加倍”看来深有体悟呀YC17YC   嘻嘻 昆虫放大之后,它们的基本结构确实挺相似的YC36YC

谢谢coky进来观赏,您多批评指点哈YC37YC

小葱同学完成倒桩后,观点更加犀利和深刻了哈YC54YC 逃离,剥夺,躲避,这些都是些需要超越的课题

大头同学,您钟意的的苍蝇貌似这套牌里没有,让您失望了YC57YC

66同学说到的星币四的实力,却是如此YC45YC

viki,下一张会把花豹贴上来的YC27YC  都是猫科动物,要不您先将就着看看……

latent兄弟,看来您对小强有不一般的感情呀,嘿嘿YC33YC

谢谢诸位参与分享(*^__^*)  咱们继续动物世界哈

妮co同学,您的花豹来了YC53YC
作者: wildelephant    时间: 2008-12-8 18:38
[attach]2347[/attach]
8 “动物之王”之“宝剑二”牌

自然之美,常常以你意想不到的具体表达,来震撼着你的心智。时而无限且壮阔,好似沙漠,时而精致且繁复,比如一株奇异的热带植物。

说到繁复的美感,丛林或许会是映入眼帘的自然景象之一,组成丛林的元素极尽复杂,不仅是单纯的海浪或沙丘,你永远不知道,下一丛树叶后面,隐藏着什么。丛林,也成为了现代都市的隐喻符号,钢筋水泥的都市丛林里,散养着容易迷失的人群。

如果说狮子统治着平原,老虎占据着深山,那么丛林里最摄人的猫科动物,恐怕要数豹子了。然而在宝剑二这张牌里,我们的丛林之王似乎遇到了一些麻烦,那么让我们一起来看看牌面吧。

画面中的花豹被布条蒙住了眼睛,猫科动物的视觉敏锐,丛林里的花豹,本来具备着在树干和枝蔓的缝隙里,用冰冷的目光捕捉一切讯息的本领,然而如今他被布条缚眼,无法辨识明白眼前的世界了。

花豹微微张开了嘴,仿佛在从嗓子里发出几声凄苦的低嚎,一头找不到方向,不知道猎物在哪里的猛兽,空有浑身劲力却无用武之地,实在不是一件开心的事情。

在许多谱系的塔罗牌里,宝剑二会选用对称姿态的长剑,来象征僵持,无法做出行动和判断的状况,而在花豹手里,我们却只瞧见长短不一的两把短剑。其实像豹子这般迅猛的动物,剑于他是多余之物,什么时候能够抛下剑的羁绊,便是恢复神勇之时。长短不一的剑也预示着,令我们陷入自我禁锢的僵局的纷争的势力,不需要是对等的和对称,哪怕它们强弱力判,也常常让我们陷入两难。

我们还注意到,花豹手中的两把短剑的指向,基本上分别呈横挡和竖挡之势,同时剑尖和剑柄的连线,构成接近于等边三角形的形状,这是一个极其巩固的防御体系,看来花豹对眼前的局面有着深深的戒备和惶恐。

当视线聚焦到花豹的腿部,我们发现他左脚点地,右脚虚踏,貌似并不是处在一个静止的状态中,这也是这张牌和传统意义的宝剑二不太一样的一处所在,如果再结合花豹那可以用于支撑身体平衡的尾巴,我们就会意识到,也许他仍然处在一个相对静止的状态中,只是这个加上豹尾后的平衡,提醒着我们宝剑二的僵局,或许并不是一滩死水,静止不动,而是在诱惑和克制之间,动态平衡之下的僵持。

最后,当我们环视画面背景,会感到无论是树干,还是藤蔓,叶片,还是灌木丛,都保持着一种对画面中心的花豹的关注的状态,仿佛所有的物事都在向豹子延伸着,压缩着他的空间,当你的内心感到纠缠不堪的时候,或许当真是风声鹤唳,草木皆兵,让你不得不举起手中的剑。

原来机敏如豹,也会在他的丛林里迷失,那么何况水泥丛林里的我们呢?当我们用手里的短剑,轻轻挑落遮眼的布条之时,许就完成了宝剑二帮助我们学习的心路历程吧……

这次咱们来议论一下,为什么花豹身上只有一把剑的剑鞘呢?另一把短剑会插在哪里(*^__^*)

作者: 小鸦    时间: 2008-12-8 19:26
另一把短剑是插在身后吧,有一根深色的带子斜过豹的身上YC32YC

插在身后的剑,在实力上是一种隐藏吧。YC17YC
作者: 66soso    时间: 2008-12-8 21:11
一个人有实力可是没方向也是=0的
这只强大的“猫”大很有可能下一秒撞到树上去
盲目的自信是错误的
他就不能放下一宝剑来摘了眼罩么?
作者: icenicole    时间: 2008-12-8 22:50
最近忙啊,每天都累瘫了。错过了那张苍蝇,恩,不,应该是蚂蚁牌。终于到我点的豹子了。
不过555555与我想象中的豹区别有点大阿。。。看到这个豹子,我就在想,他要减减肥了。一般来说,豹子都是矫健的,有力量的。所以我之前一直都是猜比较有力量的牌。但是剑2的他有点笨拙。那一身装束,像是猎人,但是却被蒙住双眼,感觉成了别人的猎物,只靠手上的那两把短的不能短的剑来保护自己,而且处在半空,就算敌人来犯,也是无还手之力的阿。

至于另一把剑放哪啊?我第一反应,就是两把剑都放同一个剑鞘阿。。。。虽然两把剑一长一短,但是凡事都不可能百分百相同的嘛。而且无论是理智还是热情,其实都是出自同一个地方,都是由人的内心去掌控的阿。
作者: viki    时间: 2008-12-9 09:42
YC58YC 豹子啊,其实我最喜欢动物世界了,是一个神奇的世界,大象象,记得我的老虎哦。
作者: qzhq    时间: 2008-12-9 14:41
大象象……YC40YC
豹子,也是我喜欢的动物之一。体态优雅,也喜欢独居。我觉得宝剑二也许适合孤独的他吧。他也是王者,但是没有老虎的大开大合。
据说豹子适合居住的地方很多,丛林、森林、沙漠……他们脚步轻盈,行事低调,有着强大的嗅觉视觉和智力。而这个牌,豹子蒙住了双眼,对周围更加防备了,紧握的匕首,体现了他的戒心。我觉得剑鞘只有一个,因为其中一把宝剑他是不会收起来的,因为这个世界很可怕 - =!
YC21YC
还有据说豹子有两种方式捕食猎物,一种是埋伏在树上,一种是偷袭。两把匕首难道是想说明两种猎食方式么?
YC35YC
呵呵呵
作者: sya    时间: 2008-12-9 19:06
豹子如果把短剑都放入剑鞘,也就能将眼罩给拿掉了YC40YC

豹子豹子,咋说呢,对于豹子,似乎常听到动作敏捷之类的词,至于王者却没啥印象呢YC35YC

尾巴在草丛边上,似乎没全被看到一样YC56YC

一把剑插在身侧,那么另一把剑背在背后蛮合适的YC56YC 不过这剑蛮短的,背着没那气势呢

欢迎光临 中塔塔罗网 (http://www.chinatarot.com/) Powered by Discuz! X3.3